浪压力

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:40
编辑 锁定
水体波动时波浪作用于水工建筑物上的动水压力。在海岸动力学中,又称波压力。
中文名
浪压力
外文名
Wave  pressure 

目录

浪压力影响因素

浪压力与波浪要素有关。对于中、高坝,浪压力在全部荷载中所占比重较小;对于低坝、闸墩、胸墙、表孔闸门等,浪压力常占相当比重。对于1级挡水建筑物,当浪压力为主要荷载之一时,宜通过模型试验进行论证。

浪压力分类

直墙式挡水建筑物上的浪压力:作用于铅直迎水面建筑物上的浪压力,根据建筑物迎水面的水深,可按以下3种情况分别计算。
斜坡式挡水建筑物上的浪压力:对于1.5≤m≤5的混凝土整体式或装配式单坡护面板上的浪压力标准值,可按浪压力强度分布计算的合力确定。
对于有平台的复式断面或有折坡的斜坡式挡水建筑物,其浪压力情况较为复杂,应通过专门研究确定。[1] 
参考资料
  • 1.    《中国水利百科全书》编辑委员会 .中国水利百科全书:中国水利水电出版社,2006年 :768
词条标签:
水利部发展研究中心 水利