熏石首

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:39
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
“熏石首”是传统的豫菜名品。“石首”即黄花鱼,因头部有似小石子的骨头两枚,故名。
中文名
熏石首
主要食材
黄花鱼750克
分    类
豫菜
种    类
水产菜

熏石首名称

编辑
熏石首

熏石首菜系

编辑

熏石首种类

编辑
水产菜

熏石首特点

编辑
唐宋人又称它为石头鱼、江鱼、免鱼。《本草纲目》说它开胃益气;熏白鳖(黄花鱼的干制品)能助消化,治下痢。 “熏”的烹调技法始于宋代,“熏石首”原先为道家风味,后来演变成东京(开封)市肆名菜之一。成菜肉嫩清香,熏味浓郁,别具风味。

熏石首原料

编辑
主料:鲜黄花鱼750克。 配料:生菜200克,葱叶250克。 调料:精盐5克,味精5克,绍酒5克,姜汁5克,葱段10克,辣酱油25克,芝麻油10克。熏料:干柏叶、柏果壳、枣核、梨核适量。

熏石首制作过程

编辑
(1)黄花鱼去鳞挖鳃,用筷子从鱼口腔将内脏绞出,洗净,搌干附水放盘内。 (2)葱段拍松,与精盐、味精、绍酒、姜汁放在一起调匀撒在鱼身上(两面粘匀),腌1小时,取出搌干,上笼蒸熟,用筷子揭去外皮,抽出背鳍。 (3)干柏叶、柏果壳、枣核、梨核放在锅底,上放铁蓖,葱叶洗净放在铁篦上,将去皮的鱼放在葱叶上,盖上笼盖,将锅放到火上。烧至锅底微红(锅内起烟)时,将锅端下,熏20分钟后将鱼取出,抽出脊骨,抹上一层芝麻油。
(4)生菜洗净,掐成块围鱼一周,与辣酱油同时上桌即成。

熏石首食物相克

编辑
黄鱼:黄鱼不能与中药荆芥同食;吃鱼前后忌喝茶;不宜与荞麦同食。
词条标签:
食品 地方特产