鱼兜子

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:38
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
“鱼兜子”是将鱼肉加工成鱼仁,配以多种辅料,煸炒成馅,以粉皮包裹成兜,经蒸制而成。成菜软嫩鲜香,若蘸醋食用,风味尤佳。
中文名
鱼兜子
主要原料
菜    系
豫菜
种    类
水产菜

鱼兜子名菜简介

编辑
“鱼兜子”是将鱼肉加工成鱼仁,配以多种辅料,煸炒成馅,以粉皮包裹成兜,经蒸制而成。成菜软嫩鲜香,若蘸醋食用,风味尤佳。
“兜子”是一种历史悠久的传统菜肴,从五代至元、明 年间是对一类食品的总称。宋代陶谷的《清异录》载:五代后周 时,汴梁食肆张年美家,二月十五日售“涅盘兜”;《东京梦华录》记载更多,有“鱼兜子”、“决明兜子”、“石首兜子”、“鲤鱼兜子”、“江鱼兜子”等。皇宫内还有以鱼虾、蕨菜制成的“山海兜”。因这类食品的形状很象古代兵士的头盔(即“兜鍪”),故名“兜子”。元代《居家必用事类全集》、明代《多能鄙事》中还记有“莲荷兜子”、“蟹黄兜子”等,对其制法记述亦颇为详尽。可见“兜子”在我国流传已有千年之久了。[1] 

鱼兜子制作过程

编辑
(1)净鱼肉洗净切成0.6厘米见方的菱形鱼仁;冬笋切成同样大小的菱形丁;生姜洗净去皮切成末。
(2)鸡蛋清、湿淀粉(20克)调成糊,放入鱼仁抓匀。炒锅置旺火上,放入熟猪油,至四五成热放入鱼仁,摊散至透,呈洁白色,捞出沥油。
(3)炒锅内留少许熟猪油,旺火烧至六成热,下入冬笋丁、青豆、姜末(15
克)和鱼仁,随即对入精盐、味精,翻两个身入味,添入清汤,用绍酒泻开湿淀粉(10克)勾入,将汤汁收浓,盛出晾凉,分成12份。
(4)粉皮用开水泡软,搌干水分,裁成8至10厘米的等边三角形12个,每张放入一份炒好的鱼仁,抹上糊,包成三角形,逐个包究,放入盘内,上笼蒸透取出,即成“鱼兜子”。
(5)醋、姜末(15克)、芝麻油放在一起对成汁,随“兜子”同时上桌。
参考资料