寨沟自然风景区

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:37
编辑 锁定
寨沟自然风景区位于洛阳栾川县城东南向六公里处的君山东麓,寨沟风景区距洛阳159公里,距三门峡市156公里,距栾川县城5公里。海拔1670米,年平均气温18度,空气中每立方米负氧离子在30000个以上。总观赏面积16.8平方公里,有大小景点300多个。寨沟自然风景区内分东西南北四个观赏区域和五大分景区。
中文名称
寨沟自然风景区
地理位置
洛阳栾川县
气候类型
暖温带大陆性季风气候(半湿润)
占地面积
16.8平方公里

寨沟自然风景区景区介绍

编辑
寨沟自然风景区以清澈旖旎、碧波荡漾的寨沟湖为帷幕;以巾帼经典、古老沧桑的梨花寨为主体;以奇峰异石、飞泉吊瀑的登天峡为背景;以山幽林茂、空谷来风的天河瀑为衬托;远幽、深邃、悬念。
寨沟自然风景区山、水、洞兼而有之,高、险、峻、奇无所不精,竹林、森林、乔灌木鳞栉次 ,药材野果动植物种类繁多。暖风百花争艳,姹紫嫣红;盛夏林荫飕飕,清爽宜人;金秋层林尽染,色彩斑斓;隆冬银装素裹,玉树琼枝。满目景光,四季风情。是您休闲度假、旅游观光、消夏避暑、寻幽探险的良好去处。
寨沟,有人称为中原第一瀑布群。寨沟自然风景区内共有大小瀑布三十多条,分部在沟沟岔岔,山山岭岭。最高的狂庐瀑高达345米,最低的瀑布也在5米以上。赶石瀑水自石出,试剑瀑激流斜挂,文峰瀑朱笔矗水,白水瀑穿石削崖,神鬼瀑探头探脑……更令人大开眼界的洞天瀑布,成因独特,一波三折,水自洞入,沿穴而下,一会儿急流入箭,一会儿叮咚似琴;一会儿落入深潭,静若处子,一会儿呼啸轰鸣,声震峡谷。洞天瀑总长228米,海拔高1360米,瀑水常年不断,水声如雷贯耳,堪称中原一绝。寨沟里,与瀑布共生而相映成趣的是一个个明镜式的碧池深潭,个个晶莹剔透,游鱼如细,蝌蚪、青蛙、螃蟹穿梭其间,又是夏日消暑的天然桑拿浴池……
寨沟里的滴水崖为其它景区所无。滴水崖无雨水自洒。山水从500多米高的悬崖峭壁上凌空洒落而下,形成一道水幕雨帘,站在其下或穿行其中,别样惊险刺激,每当日照雾水之时(春夏日11时-16时、秋冬日12时-15时),崖下路旁泛起一道彩虹,赤橙黄绿青蓝紫层次分明,令人赏心悦目,拍手称奇。
寨沟,又称竹子沟。景区内大小竹园60多个,竹林面积达850余亩,家家户户竹林掩映,河旁路边竹影婆娑。更有“御竹林”留下了千古美妙的传说。

寨沟自然风景区旅游指南

编辑
寨沟被业内人士称为旅游大餐的“真不同”,不重样的景观,不同样的旅游方向,构成了寨沟自身独具的二日游(寨沟一日游:胜天湖+洞天湖+翠屏湾+登天峡;寨沟二日游:胜天湖+洞天河+登天峡+梨花寨)。
胜天湖:总水面面积25000余平方米,碧波荡漾,泛舟其上,心旷神怡。
翠屏湾:峰回路转,河水穿梭其间,怪石倒置其中,颇具张家界韵味。
梨花寨:山寨海拔高1500多米,古兵营遗迹犹存,登高远望,栾川山城东西十公里风光尽收眼底,夜宿梨花寨帐篷,别有一番军营野趣。
洞天河:长约5公里,自上而下,小道林荫,溪流淙淙,瀑布飞流,山花扑面,野果飘香、更有蛙鸣谷、水跳峡、龟蛇镇、奇树林、古藤园小三峡使人留连忘返。
登天峡:上接蓝天,下临深谷,原始林海遮天蔽日,山崖流水如万马奔腾,一泄而下,撞击出一条条石槽和一个个石水潭。还有山石走廊、天惊石、无欲璧等山崖奇观令人叹为观止。
地址 洛阳市栾川县城东南6公里处
开放时间 全天
最佳游览时间 4-10月
票价 20元/人
词条标签:
景观景点 景点 旅游机构 旅游