朝仓凉子

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:36
编辑 锁定
《凉宫春日系列》轻小说中人物。1年5班中谷口最为推崇的A++美少女,总是笑容可掬,性格好得没话说,黄金周后被选为班长。真实身份是资讯统合思念体为解除有机生命体而制造的人形联系装置,思想属于激进派,实际个性专断独行,会忽视统合思念体的判断,以自己的方式摸索自律进化的可能性。曾为观测凉宫春日的变化而企图杀害阿虚,反而被长门所消灭。在《消失》中改编的世界里和原来的世界里长门病倒时复活。
中文名
朝仓凉子
外文名
朝仓凉子(あさくら りょうこ)
Asakura Ryoko
配    音
桑谷夏子(日本) 
曾佩仪(中国香港) 
雷碧文(中国台湾)
登场作品
凉宫春日系列》 
凉宫春日的忧郁》 
小凉宫春日的忧郁》 
小长门有希的消失》 
《喵☆小鹤屋学姐展开
性    别
身    高
160cm
原学校
县立北高
原班级
1年5班
原职务
班长
原住址
光阳园西山町1-56 505号室
身    份
外星人
隶    属
资讯统合思念体
派    别
激进派

朝仓凉子角色简介

编辑
BD截图(2006版)
BD截图(2006版) (38张)
故事开始时就读县立北高一年五班,凉宫春日和阿虚的同班同学。与长门有希居住在同一间高级公寓。
面容姣好,受谷口评为“一年级三大美女之一”,有着“AA+级”的容貌[1]  。总是笑容可掬,个性也好得没话说。在班上声望极佳,是男生们高不可攀的梦中情人,也是女生们的中心人物。成绩优秀,在
黄金周假期后被选为班长。在凉宫春日受班上女同学孤立时,是唯一肯和凉宫说话的人。
真实身份是由存在于宇宙中的“资讯统合思念体”制造的对有机生命体接触用人形联系装置(通称“外星人”)。作为长门有希的后备系统,同样拥有操纵空间资讯能力。但是与主流派的长门不同,朝仓属于激进派。实际个性专断独行,会忽视统合思念体的判断,以自己的方式摸索自律进化的可能性,并且手段激烈,似乎对刀械情有独钟。自称和长门互为表里、比起喜绿自己和长门更为相近[2] 
因为想要通过杀死阿虚来观测凉宫的反应,被长门解除了有机资讯连结而消失。在长门有希的资讯操纵下,众人认为朝仓凉子“和出差的父亲一同搬去加拿大”。
BD截图(剧场版)
BD截图(剧场版) (35张)
在《凉宫春日的消失》中,在由长门改变的世界里再登场,担当保护长门的角色。当阿虚对时空再修正之际,以“排除一切威胁长门的人事物”为目的刺杀阿虚致其重伤。阿虚濒死之际,由赶来的来自未来的长门将其资讯连结解除。
在《凉宫春日的惊愕(前集)》中,在长门因受到周防九曜干涉而机能不全陷入故障之际,作为紧急应变时的重点后备系统,以在《忧郁》中被长门排除时的行为模式而被”复活“。为阻止九曜与阿虚的接触与其直接战斗,并声称“无论是这个人(阿虚)的生杀大权还是一个指头,我都不会让给你们天盖领域的”。在由喜绿江美里的出现阻止了其脱序行为后再度消失。在事件的最后,与长门、喜绿一同出现在“闭锁空间”中并阻碍了九曜的移动,三人还在凉宫的周围设下三层针对九曜的防护壁。
事件后的阿虚曾断言,如果那时选择了佐佐木,也许自己早就没命了,而且下手的不会是别人,正是朝仓凉子。

朝仓凉子派生形象

编辑

朝仓凉子小凉宫中形象

在《小凉宫春日的忧郁(简称“小凉宫”》中,虽想暗杀阿虚,却被长门(不小心)消灭,自称“激进派四天王”中最弱的一个。朝仓凉子消灭后,藉由自己暗中保存的备份资料重新复活,然而不知中间出了什么差错,变得又矮又小,还被长门抓住并带回家一起生活。之后小朝仓(あちゃくら)忘记了自己原来的目的,不是替长门做家事就是和长门跟黄绿先生一起玩,过得十分惬意[3] 

朝仓凉子小长门中形象

《小长门》中的朝仓凉子 《小长门》中的朝仓凉子
在漫画《小长门有希的消失(简称“小长门”)》中,在与本篇平行的世界中,与文艺部部长长门有希是好朋友,并同样是文艺部部员。喜欢恶作剧但人不错。对长门非常照顾,给人“真像是妈妈”[4]  的感觉。作为长门攻略阿虚的后援,被长门称呼为“师父”。经过与鹤屋的对决,两人不仅变成了互通电话的好友,而且思考回路一模一样。

朝仓凉子小鹤屋学姐中形象

《喵☆小鹤屋学姐》中的小朝仓(あちゃくら)则是个爱慕阿虚的少女,想送出情书和亲手做的便当而经常在阿虚面前出现。
《小鹤屋学姐》中的小朝仓 《小鹤屋学姐》中的小朝仓
词条图册 更多图册
参考资料
  • 1.    资料集《凉宫春日的忧郁 长门超月刊》(台湾角川)第12页
  • 2.    小说《凉宫春日的惊愕(前)》天闻角川 第四章 第39页
  • 3.    资料集《凉宫春日的忧郁 长门超月刊》(台湾角川)第31页
  • 4.    漫画《小长门有希的消失》第1卷(台湾角川)番外篇 第155页
词条标签:
动漫人物 凉宫春日的消失 凉宫春日的忧郁 凉宫春日