盛欣夫

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:35
编辑 锁定
盛欣夫,字甫之,号云客、鱼公,别署梦斋、盛庄。戊子除夕生于浙江桐乡。书坛名宿邹梦禅弟子,国家一级美术师。中国书法家协会会员,当代作家联谊会理事[1]  ,中国武术协会会员,中国传媒大学美术传播研究所研究员、教授,宁波大红鹰学院、宁波大学特聘教授,政协海曙区专家型特聘委员。
中文名
盛欣夫
别    名
梦斋、盛庄
国    籍
中国
出生地
浙江桐乡
职    业
美术师
主要成就
2006年作鱼册页镜心(12,2000
主要成就
盛欣夫 书法 (3,7500)
书法 镜心(2,6500)
《边画边说》(英语解读中国画)
《中国最后的枕水人家》
代表作品
《吴根越角》,《当代书画名家·盛欣夫卷》,《盛欣夫书画》等

盛欣夫艺术简介

盛欣夫,字甫之,号云客、鱼公,别署梦斋、盛庄。戊子除夕生于浙江桐乡。书坛名宿邹梦禅弟子,国家一级美术师。中国书法家协会会员,当代作家联谊会理事[2]  ,中国武术协会会员,中国传媒大学美术传播研究所研究员、教授,宁波大红鹰学院、宁波大学特聘教授,政协海曙区专家型特聘委员。

盛欣夫艺术主张

身兼多家学院特聘教授的盛欣夫提倡“书之余画画,画之余走走,走之余写写,
盛欣夫先生 盛欣夫先生
写之余讲讲”。盛欣夫在书之余,在画之余,在写之余,走出家门,踏进了大自然。自1992年开始,盛欣夫独自跋涉在祖国的南疆北域、秦岭羌寨和岷山蜀水之间,行程十万里,走访了四十余个少数民族,记下了五十万字的旅行日记,拍摄了六千余幅照片,画了数百幅写生。被他称之为“文化拾遗”之旅;也许正因为如此,他和大自然有一种特殊的感情,更像是受到大自然的熏陶,一股爽健豪迈、洒脱不拘的情怀从盛欣夫的笔中宣泄而下,便犹如滔滔江海,一泻千里。
正是因为“书、画、走、写、讲”,才使盛欣夫的书画,既有江南水乡之灵秀,又兼山川江海之大气。有评论家说,盛欣夫的书法,取百家为自用,集高古成自然;盛欣夫的画,集文人画之大成,在笔墨中见精神。

盛欣夫艺术风格

盛欣夫说,古人写字,凡能流传后世的经典之作,皆为随手书之,如王羲之的《兰亭序》,颜真卿的《祭侄文稿》,这些神逸之品,或是酒酣之际,或是情溢之时,皆为随意而为。所以盛欣夫认为:“对传统要严谨,于书法要有个性,做到笔笔有古人,字字属自己”。
盛欣夫的书法作品,释放着王铎、傅山、徐渭的遗风,提案顿挫,收放
四处走走的盛欣夫
四处走走的盛欣夫 (14张)
自如。从用笔、用墨到布局,都无刻意“摆布”,随处可见秀色闲情,在狂野和秀气中,透出一种洒脱的韵味。
盛欣夫的中国画则和大自然紧紧地融合在一起,他以传统笔法,明末的文人画精神,写意自然。仅仅以用墨来说,就显得别具一格,评论家孙洵先生说盛欣夫“非但严格地继承了文人画的传统,还善于从油画、水粉画甚至雕塑作品中吸取营养”。
盛欣夫画画,能收能放,小件大幅,随意而为。小到鱼虫册页,精致而不失灵动;大到十丈巨制,豪放而不失本真。这次应上海世博会之约,盛欣夫画了一幅9米×3.66米的巨幅胡杨《铮铮铁骨》:五棵水墨胡杨枝杆虬劲,傲然屹立在茫茫沙漠之中,那不屈的气概令人肃然起敬。

盛欣夫艺术成就

作品散见于《书法》等专业性刊物。入选全国第四、六届中青年书法篆刻展,全国首届楹联书法大展。在十多个省市及法国、日本举办二十七回个人艺术展。在数十次全国书画大赛中获奖。曾获中国书法百杰,第二届中国书法“兰亭奖。提名奖”,国际优秀论文奖,嘉兴市人民政府艺术成果奖和亚太18国书法大赛金奖。《商报》、《大公报》曾以整版篇幅介绍,中央电视台曾做《翰墨戏韵。盛欣夫》的专题报道。

盛欣夫主要着作

《书法正术》、《隶篆之门》、《草行约说》、《梦里水乡》、《吴根越角》、《叙说乌镇》、《西部的诱惑》、《黄土黑土》、《中国最后的枕水人家》、《天山千佛洞考》、《甫之识联》、《边画边说》(英语解读中国画)、《当代书画名家·盛欣夫卷》、《盛欣夫书画》等十八种。
艺术格言:
顺其自然,必有自我。

盛欣夫盛欣夫作品拍卖记录

序号
名 称
估价
成交价(RMB)
拍卖公司
拍卖日期
拍品号

  
1
盛欣夫 四季画鸟图
RMB1,5000 - 2,5000
6,2000
广州嘉德
2011-02-27
0462
2
盛欣夫 书法 镜片
RMB1,0000 - 1,5000
5,5000
亚洲宏大
2011-01-06
0192
3
盛欣夫(五禽图)立轴
RMB1,0000 - 1,5000
4,5000
北京翰墨
2010-05-28
0327
4
盛欣夫2008年作 双鱼图 镜心
RMB3,0000 - 5,0000
7,3600
成名翰墨
2009-05-17
0385
5
盛欣夫 书法对联
RMB1000 - 10000
1,5300
明珠双龙
2009-04-18
0285
6
盛欣夫 书法 软片
RMB20000 - 25000
3,3200
河南永和
2009-01-07
0668
7
盛欣夫2006年作鱼册页镜心
RMB1,5000 – 2,5000
12,2000
成名翰墨
2008-12-07
0245
8
盛欣夫 蔬果册页
RMB1,0000 - 2,0000
5,4400
北京翰海
2008-07-19
0007
9
盛欣夫 书法 镜心
RMB1,000 - 2,000
2,1100
中博国际
2008-06-29
0028
10
盛欣夫 书法 镜心
无底价
1,6000
河南星瀚
2008-06-22
0550
11
盛欣夫 书法
RMB1000 - 200
3,7500
明珠双龙
2007-11-25
0495
12
盛欣夫 书法 镜心
RMB3,0000 - 4,0000
2,6500
北京翰海
2007-05-19
0461
13
盛欣夫立轴
RMB500 - 2000
2,380
山西晋宝
2004-09-21
0328
14
盛欣夫 书法对联 立轴
RMB2,000 - 5,000
--
北京翰海
2004-03-20
0760
15
盛欣夫 书法对联(无图) 立轴
无底价
--
太平洋
2003-12-28
0740
16
张旭 盛欣夫 书法(无图) 两片
无底价
--
太平洋
2003-12-28
0951
17
盛欣夫 书法对联(无图) 立轴
无底价
--
北京万隆
2003-10-12
0500

盛欣夫艺术评论

盛欣夫顺其自然 必有自我

——盛欣夫作品解读
文/孙洵
中国书画,乃民族之精神。文人画、行草书又是体现其精神的主要形式。
出版着作
出版着作 (22张)
文人画发展到晚明,达到了一个高峰。乃至今日,仍难于全面超越。今天欣夫瞄准这高境,颇见其眼力、魄力与实力。
盛兄欣夫教授,在全国是引人注目的浙江籍艺术家群体中,是响当当的一位内涵丰富(书法、国画、诗词歌赋、楹联等)、创作热情炽烈、善于营造个人面貌的智多星,悟性高、底子厚、有潜力。余作为忘年交的好朋友(应属诤友,敢说真话者)。余虽睥睨一世,然读欣夫画作,能得其三味,知其门道:
一、博取而能择善从精
近几年在原有业绩与特色的基础上,欣夫将目标从晋唐又集中在晚明一批有成就的前辈遗迹“融化与整合”理念之中。他熟稔八大山人的用笔乾枯,简单奇异,不落恒蹊,于豪放中有温雅,在单纯表现时有含蓄。请注意,八大是明皇室后裔入清后实属格格不入的人物,故其不少作品有一片荒凉景象,欣夫择取之;他喜好徐渭的笔意奔放,小涂大抹,俱高古淡雅,但不能入怪诞一类;再说他钟情于石涛(道济)的笔致纵恣,脱尽古人窠臼;几致对王铎的丘壑峻伟,皴擦不多,以晕染作气,意趣常在象外也;还有傅山(青主)对书法创作的“宁拙毋巧,宁丑毋媚、宁支离毋安排”都成为欣夫的取之不尽的古典参照系数。稍加思考,诸位读者会发现他的立意之高,取向之深邃。由于上述先哲不是亡国皇裔就是遗民自诩的大文人(王铎还作了二臣)。关键在于盛兄取舍要精当、要有度,是要从传统衍化而出,更加投入当今火热的快节奏的现实生活。这个择善从精,说白了就是裁剪、重新整合,继承传统就是为了打造自我。欣夫大量的作品已作了不同程度的考量,他有这个能力。
二、自然主义与现实主义的契合
从理论上说,人人明了艺术创作源于生活又高于生活。欣夫不仅深谙此理,还能深入细微处。读万卷书行万里路,他读书遍涉文、史、哲、地、,他采风所至足迹西域天山、穿越柴达木,上唐古拉……他特迷恋荒芜、保留原生态的人烟稀少处。那里的旷达、幽渺、甚至是落寞,皆成为创作元素的契合点。是自然主义也是现实主义,他笔下的山水、花鸟鱼虫、果蔬。甚之皖南、浙北的旧古居、古栈道等,有古韵也有新意。一定要摒弃古人作品复制的陋习,努力赋予时代生活气息。
例如欣夫画鱼,嬉戏游弋,不尽顺畅,还有画家赋予它的“拟人化情趣”。鱼在水中的惬意、快乐、无忧无虑,正是广大民众享受改革、开放以来幸福生活的写照。诚然,这个探求之路还长得很,他不会停滞不前的。
“顺其自然,必有自我”是欣夫的人生格言,也是艺术格言。其中的撞击、磨合、重铸、去芜存精是非常艰苦的,也是幸福的——艺术家的追求是无止境的,不断地否定自我,就必然会出现崭新的自我……明天会更美好。“必有自我”的作品才有艺术生命力,才能达到高境,超越前贤。
二零一一年六月写于南京后潜研堂
(本文作者为西泠印社社员、着名艺术史论家)

盛欣夫神与景合 心与天游

——读识盛欣夫的艺术世界
文/柯文辉
在孔方先生挺胸凸肚向道德文化颐指气使的年月,欣夫老弟是一位想雅起来的书画家,达到了百折无悔的真挚。尽管他在我们泱泱大国不是飞得最高的大闻人。总在自强,一回回向云头搏击。
他几次对我说:“董其昌提出读万卷书,行万里路是医俗的惟一良方。我做得不够,但会奋斗到最后一息!”以俗自居,深知不足,显然是自我较量的动力。
据我不全面的理解:读万卷书(包括画)乃读出古人写书行路的感受;后者即直面人生,细细研读社会大自然,把握特定时空中不同人物情感发展的章法,以及表情、手势等见之视觉的形体话语。这些均是永远读不毕业的活书。是一而二,二而一的整体。对此兴味枯涸,艺术生命即成无源之水,无根之树。善读书者得意忘形,跳出前人脚印,开自己新程。善行路者努力开掘真景的不似之似,渗入全新角度所得到的情绪化心象,加以独创。否则抄袭山川,亦非艺术。读与行为了升华眼、手、脑,战胜局限,发掘潜在才气。从艺术史角度总结,过来人大抵都有经受过三种境界:
觅图天应窄,穷搜海欲枯。带着猎奇心理寻求他人未到的地方,层层去剥识生活,即器世界——物质层面;
将纯粹客观的万事万物皆烙有我的光色与内在韵律。神与景合,心与天游。即有情世界——属于艺术层面;
以平常心观平常人世间,无奇不凡,无凡不奇。忘了“猎”而奇扑面跑来,接应不暇。进而奇凡合一,无奇无凡。类似佛经上的正觉世界——哲理层面。但绝非说教,靠辩证判断,积渐悟为“一旦豁然而通焉”的顿悟,对生命本质有补充前人的体验。
鲜活红尘,瞬息千变。走马看花,下马看花,放马种花,人花合体,所得多少深浅各异。即是浅层印象,闭门造车者亦永无咀嚼机遇。咀嚼不仅仅为艺术提炼素材,而是更新旧我必由之路。
欣夫弟就是这般地拥抱西部的诱惑,三入“虎穴”,不仅丰富了作品,取得一群“虎”,比创作更紧要的是拓宽了耳目心胸,把若干江南文弱秀气——部分阴柔之美抖落到大漠瀚海,雪峰草原,吸入大民族英风锐气,高亢壮阔的阳刚之美。陶冶了胆识,磨糙了灵魂,获得蜕变与再生的能源,一种永不满足于昨天成就的求变激情,远非几帧字画照片可以概括的内涵。莫怕肤浅,挂一漏万,缺憾可以交给明天去充实。快些、更快些把图相材料之外的观感牢牢抓住,丰富文字,筛选、熔化、发酵、升腾、净化,摄取石油般的新鲜血液,倒入内在巨炉,裂铸为小小的火把,分赠有心有缘的兄弟姐妹。让曾经顶礼西部的人诗梦重温;可能成行者倚装早发;无缘面对的坐游者跟我一样分享精神的羹汤,陪你去雨后流着汗水闪着微光的石板路上,一起掬得几抔凝重的历史感,还有仙女般的云峰,石雕般的苗寨,民谣中才有的神秘风习,坦荡而深情的美丽人物。作一两个月的无字诗人,驰骋玄想,拾掇艺海的贝壳。能将诱惑你的活东西转播到一群人的岁月中去,便无愧为不亦乐乎的福人。
读完手记与形象资料,背如针刺。我虚掷的大好韶光太多,笔又太贪睡,书稿中的大漠巨瀑虽然洗净愚昧无所作为的愧怍,也多谢你猛击一掌,唤醒我振作!自知成不了真材,总把期望寄托在朋友与来者身上。努力啊,兄弟!
我站在矮矮的香山之巅撕下一缕白云,裹着我的掌声借南去的第一阵春风寄给你,扎进你打磨后不伤元气又相对完善的小书,添一段暗哑的序曲。一口吃不成胖子,还得接着吃下去,炼成扎实汉子。诱惑又在吹起画角了,等着你更新的回声……
(作者:中国艺术研究院研究员)
载于2005年5月21日《美术报》
(作者为中国艺术研究院研究员,资深艺术评论家)[3] 

盛欣夫盛欣夫的梯形人生

文/高贵娟
50%书法25%画画12%走走6%写写3%讲讲……
博物馆筹建、美术馆开馆、书画藏品拍卖会一个接一个……宁波的艺术似乎在一夜之间复苏,浙江是历代名商的故乡,也是文人辈出的土壤。与其说复苏,不如说是越来越多的人将眼光投注到这个领域里来,因为历代的文化人一直在默默耕耘着自己的土地,从来没有因为被关注或不被关注而停止他们追求艺术的脚步。盛欣夫就是这样的浙江文人之一,但他与其他人不同的是,他的人生似乎不满足一个圆满的圆圈,而是把这个圆像分阶梯一样划分成了几个部分。正如他在他的旅行笔记《西部的诱惑》中自我简介写的:书之余画画、画之余走走、走之余写写,写之余讲讲。
俗语曰:读万卷书,行万里路。盛欣夫除了主业书画创作外,最大的爱好就是旅行,他孤身一人进西部,闯东北,游遍祖国大陆所有省、市、自治区;他走访了40多个少数民族,总行程6万余公里;他拍摄照片6000多张,记下旅行日记50多万字,被朋友亲切称为“独行侠”。在盛欣夫的阶梯里,旅行占据了他生活的12%。
生活多彩所以艺术多彩
本想和盛欣夫从艺术开始聊,可是话题一开,着实吓了笔者一跳,盛欣夫的爱好真可谓丰富多彩,文学、诗词、哲学、历史、地质学乃至武术方面都有研究,他在旅行中能准确说出当地的地质年代,岩石构造等专业地理状况;更让人跌破眼镜的是,武术方面盛欣夫甚至得过省太极拳比赛第四名的成绩,说跌破眼镜是因为省太极拳比赛第四名的成绩实在很难与眼前文质彬彬的盛欣夫联系在一起。而盛欣夫对此的理解也格外独特,他认为,人只有生活多彩,艺术才会更多彩。所以,他酷爱书法,创作国画,但同时研究文学、诗词、哲学、历史,他希望他的创作不会像生活圈那么狭窄。
盛欣夫四处远行,亲身感受了祖国的地大物博的同时,也提升了自己的艺术境界。盛欣夫说,到了唐古拉山的人就不会再认为泰山宏伟,对山的概念都会有所改变,人总是要多走走,不然就如井底之蛙,不跳出井外,永远不知道天会比井口大。所以他的草书大气磅礴、势不可挡。
不为艺术所累
盛欣夫,生长在文化之邦,2 年前从嘉兴来宁波。他的愿望是交宁波可交之友,认识宁波并为宁波所接纳,因为落地生根的过程也是人生艺术的难得的经历。盛欣夫认为人只有更好适应一个地方,才能在当地生活下来,也才能舒展自己,在舒展的状态下发挥自己的最佳状态,创造出最好的作品。
针对艺术市场状态下的艺术品叫价竞争,盛欣夫也有自己的一套看法,逢迎市场需求的艺术创作者就成了匠人,而做不了一个真正的艺术家。而真正搞艺术的人不能做匠人,每一种艺术形式都要有一种自己的理论在背后支撑着。而无数次的创作经历正是在默默寻找这样一种理论。
艺术创作之所以会觉得自己累正是为名利所累,艺术创作是表达和享受自己表达的过程,该是愉悦的,心胸开阔点,名利淡一点,更多角度、层面来面对自己的艺术创作,是最好的艺术生存方式。
盛欣夫的主要创作是书法创作,他认为书法创作除了更多的勤劳以外,更多的是一种自然的流露,因此对整个书法史都要有所了解,所谓融会贯通也是由此而生。他想在这条路上比别人走得更远些。
56岁的盛欣夫单纯生活在他多姿彩的书画世界里,10 月20 日,盛欣夫与儿子盛羽的“盛氏夫子书画展”在宁波南苑饭店开展,吸引了众多收藏爱好者前来观展。盛氏夫子的展览为宁波原创书法又添上浓重一笔。这如一束百合花,奉献给宁波人民。
他的儿子盛羽,已是宁波大学艺术与传播学院的讲师,毕业于中央工艺美术学院。儿子的画风虽然与老子不同,然盛先生还是颇为得意。看来盛欣夫一切都很如意。
祝他的梯形人生步步如意!
载于06年春《阳光》杂志(总第8期)

盛欣夫作品欣赏

词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
画家 人物