谷口(古代地名)

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:32
编辑 锁定
谷口,在今陕西淳化西北,秦时于此置云阳县。《史记·孝武本纪》:“所谓寒门者,谷口也。”现多借指隐者所居之处。
中文名
谷口
位    置
陕西淳化西北
云阳县
西    汉
谷口县

目录

谷口地理位置

编辑
在今陕西淳化西北,秦时于此置云阳县。《史记·孝武本纪》:“所谓寒门者,谷口也。”

谷口引申

编辑
秦 时于此置 云阳县 。《战国策·秦策三》:“ 范雎 曰:‘大王之国,北有 甘泉 、 谷口 。’”鲍彪 :“在 云阳 。”
西汉 于此置 谷口县 , 东汉 废。因位于 九嵕山 东、 仲山 西,当 泾水 出山之处,故谓之 谷口 。古时相传为 黄帝 升仙的地方。也称 寒门 。《汉书·郊祀志上》:“其后 黄帝 接万灵 明庭 。 明庭 者, 甘泉 也。所谓 寒门 者, 谷口 也。” 颜师古 注引 服虔 曰:“ 黄帝 升仙之处也。”又注:“ 谷口 , 仲山 之 谷口 也……以 仲山 之北寒凉,故谓此谷为 寒门 也。”
西汉 末年,高士 郑朴 (字 子真 )曾隐居于此。
汉 扬雄 《法言·问神》:“ 谷口 郑子真 ,不屈其志,而耕乎岩石之下,名震於京师。”
唐 李白 《赠韦秘书子春》诗:“ 谷口 郑子真 ,躬耕在岩石。” 王琦 注引《雍录》:“ 谷口 在 云阳县 西四十里, 郑子真 隐於此。”后借指隐者所居之处。
元 杨奂 《得邳大用书复寄》诗:“ 谷口 知何似,他年愿卜隣。”
清 钱谦益 《高邮道中简顾所建》诗:“负耒我今归 谷口 ,惊弓君莫问壶头。”
词条标签:
村庄 地点