硒都

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:28
编辑 锁定
硒都是恩施市的别名。硒都是迄今为止“全球唯一探明独立硒矿床”所在地,境内硒矿蕴藏量居世界第一,还是世界天然生物硒资源最富集的地区,被誉为“世界第一天然富硒生物圈”,是全球唯一获得“世界硒都”称号的城市。所产出的各种农作物和中草药里含有大量的硒元素,经常食用可以保护视力,提高免疫力,防癌抗衰老。
中文名
硒都
硒    都
恩施市的别名
恩施市
境内硒矿蕴藏量居世界第一
被誉为
“世界第一天然富硒生物圈”

目录

硒都概述

编辑
硒都是恩施市的别名。
恩施市是迄今为止“全球唯一探明独立硒矿床”所在地,境内硒矿蕴藏量居世界第一,还是世界天然生物硒资源最富集的地区,被誉为“世界第一天然富硒生物圈”,是全球唯一获得“世界硒都”称号的城市。
硒是人和动物生命所必需的微量元素,元素符号为Se,我国有72%的县(市)属于低硒和缺硒地区,黑龙江、内蒙古、甘肃、青海、四川等严重缺硒地区有克山病、大骨节病发生,一些癌症高发区(如江苏启东市)也属低硒区。
恩施市产出的各种农作物和中草药里含有大量的硒元素,经常食用可以保护视力,提高免疫力,防癌抗衰老。着名的特产食品有:富硒茶、富硒玉米粉、硒矿泉水、莼菜、摩芋、葛仙米、凤姜。富硒药材主要有板党、窑归、鸡爪黄连、黄芪、杜仲、贝母、贯叶连翘等。

硒都荣誉

编辑
2011年9月19日,在第十四届国际人与动物微量元素大会(简称TEMA14大会)·仙居恩施国际硒资源开发利用研讨会上,当恩施市委常委、常务副市长胡平江从TEMA学术委员会主席、加拿大多伦多大学教授mary L'abbe女士手中接过“世界硒都”匾牌。 由TEMA国际学术委员会主席、加拿大多伦多大学教授mary L'abbe女士以及TEMA14大会执行主席、美国康奈尔大学教授雷新根先生亲笔签名授发了“世界硒都”荣誉证书。
[1] 

硒都产业经济

编辑
恩施市硒资源具有分布广、储量大、埋藏浅等特点。硒矿主要赋存于二迭系茅口组二段(硅质岩段)地层中,主要分布在沐抚—板桥、罗针田—马者—铁厂坝、向家村—奇羊坝、中间河—黄村—沙地花被、双河—红土溪—石窑、芭蕉—盛家等地。硒矿储量达50多亿吨,含硒品位为230—6300克/吨。双河渔塘坝(前坪背斜与太山庙背斜之间双河向斜南西段)拥有世界上唯一的独立硒矿床,已探明储量64万吨,纯硒平均含量3637.5ppm,改写了“硒不能形成独立工业矿床”的传统结论。全市含硒碳质页岩和石煤出露面积为850平方公里,矿层厚度3.6—9米,硒矿储量达50多亿吨,每吨含硒500—5500克,最高达84公斤,土壤硒最高178.8ppm,平均19.11ppm。以硒矿床为中心的乡镇均为高硒区,占全市总面积的73%。
恩施市的富硒生物资源丰富。富硒茶是补硒的最佳途径,含硒量0.37—2.77ppm。富硒农作物主要有玉米、小麦、黄豆、油菜籽、芸豆、大米、花生等,硒含量0.3—310.8ppm,这些物产既可作富硒粮食食用,更可作富硒新产品的原料粮进行深加工,提取硒蛋白和重要酶类。富硒药材主要有板党、窑归、鸡爪黄连、黄芪、杜仲、贝母、贯叶连翘等。[2] 
参考资料
词条标签:
旅游机构 旅游 外国行政区划 城市 地理 地点 医疗