沙尘天气

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:28
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
一般而言,沙尘暴是指携带大量尘沙的风暴,多发生在沙漠或半干旱地区。但科学意义上的沙尘暴却有严格的指标。气象上一般以能见度来区分沙尘与沙尘暴:能见度小于1公里的为沙尘暴,能见度在1公里以上的为沙尘或扬沙天气。
  • 最新新闻
4月15日,东西绵延约1600公里的甘肃大部迎来今春首场透雨,多地先后遭大风、沙尘、雨雪、霜冻等多种极端天气侵袭。甘肃省气象部门15日发布消息称,受冷暖空气的共同影响,从14日夜间开始,该省大部分地方都出现了明显的降水天气,其中在临夏、定西、天水及甘南和陇南的北部普遍以中雨为主。甘南州的临潭、夏河等地出现雨夹雪,雪深达到了9厘米。...详情
相关新闻
内容来自
中文名
沙尘天气
定    义
携带大量尘沙的风暴
发生地区
沙漠或半干旱地区
指    标
能见度
中国环境检测总站的专家们则以空气中悬浮颗粒物的浓度作为衡量指标。最近北京沙尘天气时悬浮颗粒物浓度每立方米一般不超过1000微克,而沙尘暴时的浓度是要远远超过这个指标的。
专家指出,应该区分浮尘、扬沙和沙尘等3种常见天气情况。浮尘天气时,大气中弥漫细小颗粒物,灰尘多由外地而来,扬沙天气卷起的沙土则完全是本地产生的。沙尘天气兼有浮尘和扬沙两种天气情况,不过二者所占的比重有变化。沙尘天气达到一定的指标,才可称作沙尘暴。
词条标签:
自然现象 自然