A级通缉令

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:22
编辑 锁定
公安部A级通缉令是为了缉捕公安部认为应该重点通缉的在逃人员而发布的命令,首先通过A级通缉令通缉的重大在逃犯罪嫌疑人必须能够明确锁定要抓捕的犯罪嫌疑人,其次必须是案情重大应当逮捕的在逃的犯罪嫌疑人。A级通缉令是在全国范围内发布的级别最高的通缉令。公安部B级通缉令是公安部应各省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令。
中文名
A级通缉令
属    于
公安部通缉令
性    质
涉及的犯罪比较重大
发布途径
公安机关内部网络系统

A级通缉令含义

编辑
《公安部通缉令》分成“A级”、“B级”两个等级。其中,《公安部通缉令》(A级)是为了缉捕公安部认为应该重点通缉的在逃人员而发布的命令。而《公安部通缉令》(B级)是公安部应各省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令。这是从2000年2月开始实施的,此前通缉令不分等级,也不设悬赏金。分级后A级通缉令的悬赏金不少于5万元且不封顶,B级的悬赏金不少于一万元。在奖励方式上,两种通缉令也略有不同:对抓获《公安部通缉令》(A)级被通缉人或者提供关键线索的有功单位或个人,由公安部给予奖励;对抓获《公安部通缉令》(B)级被通缉人或者提供关键线索的有功单位或个人,则申请发布通缉令的省级公安机关给予奖励。公安部门专家细解通缉令分级制度
公安部对重大在逃犯罪嫌疑人实行“A、B级通缉”,将公安部通缉令分成“A级”、“B级”两个等级。
除“公安部通缉令”外,省份、市、县也可在所辖区域内对在逃涉案人员发布通缉令。

A级通缉令必要条件

编辑
“发布A级通缉令,说明其涉及的犯罪比较重大。”据公安部人士昨晚介绍,“公安部通缉令”是由公安部发布的面向全国通缉在逃人员的命令,分为“A”、“B”两个等级。“A级”是为了缉捕公安部认为应重点通缉的在逃人员而发布的命令,主要适用于情况紧急、案情重大或突发恶性案件。
据了解,公安部对重大在逃人员实行“A、B级通缉令”于2000年2月份开始实行,“B级”是公安部应各省级公安机关的请求而发布的缉捕在逃人员的命令。“A级”悬赏金不少于5万元且不封顶,“B级”赏金不少于1万元。

A级通缉令发布途径

编辑
公安部发布通缉令一般通过传真或者公安机关内部网络系统传送,1小时之内可将通缉令发至全国各省级公安厅,包括被通缉人的姓名、性别、年龄、体貌特征、近期清晰照片等,在12小时内就会传到派出所、治安、巡察、监所等部门等。
目前在一些通讯系统较先进的地区,这个速度会更快,通缉令在30分钟左右即可下发至二级指挥系统。
词条标签:
法律