沙滩红楼

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:21
编辑 锁定
红楼出名,源于五四新文化运动。1915年9月,陈独秀在上海创刊《青年杂志》(1916年 9月更名为《新青年》),在思想文化领域掀起一场以民主、科学为旗帜,向传统封建思想、道德、文化宣战的新文化运动,揭开了二十世纪初中国思想解放运动的序幕。
北京新文化运动纪念馆现有《新文化运动陈列》,李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的新闻纸阅览室、北大学生上课的教室等旧址复原,以及《蔡元培与北大红楼》、《新文化运动主将――陈独秀》专题陈列。设有录像厅,放映《五四运动》和《新文化运动名人故居》专题片。2002年12月,北京新文化运动纪念馆被命名为北京市爱国主义教育基地。
北京新文化运动纪念馆隶属于中国国家博物馆,下设办公室、业务部。
红楼,因为孕育了五四爱国运动,被永远地载入了史册。
中文名
沙滩红楼
外文名
Beach Charm
源    于
五四新文化运动
地    址
东城区五四大街29号
开馆时间
2002年4月

沙滩红楼历史沿革

编辑
北京大学的前身是清代京师大学堂,始建于1898年(光绪二十四年),校舍在景山东街的马神庙四公主府。1912年,京师大学堂改称国立北京大学。从1916年起,学校在沙滩兴建学生宿舍楼,因大楼用红砖砌成,故称红楼。1918年 8月红楼建成后,改用作北京大学校部、图书馆和文科教室,是北大文学院所在地。
1917年 1月,教育家蔡元培出任国立北京大学校长。他按照西方资产阶级国家的大学模式和教育方针,对旧式北京大学进行整顿和改革,主张各种思想“兼容并包”,提倡学术民主。他聘请陈独秀到北京大学担任文科学长,同时聘请李大钊、胡适、鲁迅等新派人物到北大执教。《新青年》编辑部随陈独秀由上海迁至北京。北京大学形成了以《新青年》编辑部为核心、以众多新派人物为团体的新文化阵营,并促使进步社团和进步刊物的大量涌现。红楼因此成为新文化运动的营垒。1919年,这里曾孕育了伟大的五四爱国运动;以李大钊、陈独秀为代表的中国早期马克思主义者在这里播撒了中国革命的火种。1961年,红楼被国务院公布为全国重点文物保护单位。

沙滩红楼今日面貌

编辑
红楼,北京新文化运动纪念馆
沙滩红楼,现为北京新文化运动纪念馆,门牌是五四大街29号。
建在原北京大学红楼旧址上的这个纪念馆,2002年4月开馆。展览有《新时代的先声——新文化运动陈列》、《蔡元培与北大红楼》、《新文化运动主将陈独秀》等。在红楼一层还有李大钊任北大图书馆主任时的办公室、毛泽东工作过的新闻纸阅览室、鲁迅讲授中国小说史的学生大教室等。1919年5月4日,学生们示威游行时高举的北大校旗、横幅等,现也陈列在红楼一层东部新潮社址的房间内。

沙滩红楼历史上的今天

编辑
1912年5月4日——京师大学堂改名为北京大学
作为当时中国的最高学府,也是中国最高教育行政机关的京师大学堂,于1912年5月4日正式改名为北京大学。中国着名启蒙思想家、翻译家和教育家,曾赴英国海军学校留过学的严复,为北京大学第一任校长。
1919年5月4日——“五四”运动爆发
第一次世界大战结束后,中国在巴黎和会上的外交失败粉碎了国人对资本主义列强的幻想。1919年5月4日,北京大学等13所大专院校3000多人聚集在天安门前,游行示威,强烈要求北洋政府拒绝在巴黎和约上签字。北京学生率先举行的抗议行动,很快发展成社会各界广泛参加的全国规模的反帝爱国运动。
1939年5月4日——中国青年节确定
在“五四”运动20周年之际,为了继承和发扬“五四”运动以来中国青年光荣的革命传统,陕甘宁边区的西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。中华人民共和国成立后,中央人民政府政务院在1949年12月正式宣布,以5月4日为中国青年节。
词条标签:
街区路 建筑 地点 历史 出版物