糯米血肠

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:21
编辑 锁定
糯米血肠是纳西族普遍喜爱的食品,纳西语称为“麻补”。其做法是把蒸到半熟的大米或糯米趁热拌上鲜猪血或蛋清以及各种香料,紧紧灌入洗干净的猪大肠内封好口蒸熟即成。因采用的原材料不同而分为两类,用鲜血的叫黑麻补,用蛋清的叫白麻补。食用时需切成圆片,或用油煎炸,或用甑蒸热,色泽油亮,异香扑鼻,脍炙人口。
中文名
糯米血肠
材    料
猪大肠、糯米、新鲜猪血
味    道
鲜香
分    类
家常菜

糯米血肠介绍

编辑
每年冬季杀年猪,几乎每户纳西人家里都要做一些麻补招待亲朋好友。如果家人在外学习或工作,还要想方设法请人将自家制的麻补捎去。如今,还有人常年加工制作麻补上市出售。
纳西人风味小吃中的一道名菜,纳西语称作"麻补",即糯米血肠之意。
糯米血肠 糯米血肠
纳西人加工方法是将猪大肠洗净晾水待用,将煮得有八成熟的糯米拌上新鲜猪血,再加入盐、草果面、茴香面(其他有些地方还加入煮过的花豆)等调料后,灌入备好的猪大肠内,然后将其煮或蒸熟后,切成薄片即可食用(或用油煎后食用),吃起来味道独特,是一种方便、易携带的风味食品。

糯米血肠原料

编辑
原料有猪大肠糯米、新鲜猪血、盐、草果面、茴香面(其他有些地方还加入煮过的花豆)等。

糯米血肠做法

编辑
1.把生猪血放入盆内,凝成块的要划碎;
2.白肉汤烧热,加入精盐、花椒、味精、胡椒面,搅拌均匀晾凉;
3.过箩后倒在猪血盆内,并加香菜末搅拌均匀;
4.灌入洗净的肠子内,用线绳把口捆好;
5.把准备好的肠子在清水锅内烧煮开,开锅后用慢火煮15分钟取出,用冷水泡凉,把线绳解去即成。
纳西人血肠的制作要诀:本品需白肉汤约500克。

糯米血肠菜品特色

编辑
烹饪简单

糯米血肠营养价值

编辑
营养丰富

糯米血肠食物相克

编辑
猪血:猪血不宜与黄豆一同吃,否则会容易引起消化不良;忌于海带同食,会容易导致便秘。
词条标签:
饮食