化崇

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:20
编辑 锁定
“化崇”是丽江特有的一种文化活动。所谓“化崇”,它是指由一些有着某些特殊关系的群体,定期或不定期的在一起聚会。它从古代就开始流传到现代,不过现在的“化崇”已不完全等同于以前的“化崇”了,现在的“化崇”形式更灵活、多样。
中文名
化崇
地    点
丽江
性    质
民俗
人    员
3~10人不等
目    的
互相帮助
简    介
一句纳西族的语言

目录

化崇概述

编辑
“化崇”,这是一句纳西族的语言,而汉语里没有它准确的表达方式。不管男女老少都有化崇.在丽江即便不是纳西族人,只要听到化崇,人们都知道其意了,甚至有些汉族人,白族人,藏族人都来参加纳西人的化崇了。在人员上并没有什么固定,它可以是3至5人,也可以是10多人,是自由、灵活组合的。“化崇”这种文化活动,一来可以增进相互的感情,二来呢,大家可以相互帮助,形成一个互助小组。

化崇起源

编辑
“化崇”来源于旧时人们生活较贫困,作为纳西姐妹都是家里的顶梁柱,而化崇就是姐妹之间的一种互助形式,每一个月都固定存一些钱,由化崇长来管理这笔钱,谁家有急事就谁先用,到年底有了结余,姐妹们就丢下家里的大小事,来消费这笔钱了,姐妹们相约着来到风景优美的地方,杀鸡宰羊,煮上热气腾腾的火锅,跳起欢快的啊丽利(纳西族舞蹈)来渡过这一天.家里男女老少都要支持姐妹们这一天的活动,否则村里的长辈都要出来说话了,
在以前,“化崇”其实主要是为了相互帮助。在崇友中,如果某人遇到困难,崇友便会过来帮助解决,如果急需用钱,则由其它崇友帮忙凑齐,给这位急需钱的崇友渡过难关。所以在当时,它具有着非常重大的意义。

化崇演变

编辑
现在的“化崇”,在人员、形式上都比以前灵活、多样了。在人员上,可以是在校学生,同事,老同学,老朋友或是在某个时期,某个阶段的某一些有着特殊关系的群体,其年龄可以是十五、六岁到六、七十岁;而现在的“化崇”,其主要目的是相互增进联络,增进感情,不要由于工作或其它的原因而人情淡化、相互疏远。
现在的“化崇”通常是每月进行一次,每月由其中的一人负责组织、联系,当然也有的是一个月两三次,有的则两三个月一次,它是根据崇友的不同情况来相互商议决定的。“化崇”的日子也不固定,可以是每月中的任何一天,但一般都会安排在星期六,星期天,(这样可以保证大部分人员都可以及时到达),由做崇的人,选好地点。在丽江,大部份的人会经常选择到“农家乐”(当然也有的集体到外边风景好的地方去游玩)。这一天,大家可以叙旧,打扑克,打麻将。总之,只要大家玩的开心。至于这一天所有的花费,则相互平摊,也就是所谓的“AA”制。
现在“化崇”已经衍生为三种:第一种是大家只吃吃饭,就散伙的,叫吃崇;第二种是:大家既吃饭,又交崇钱,可以说是一次性攒钱;而第三种是只交崇钱,不吃饭。
词条标签:
风俗 文化活动 文化 云南 丽江