古巴共产党

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:20
编辑 锁定
古巴共产党(西班牙语:Partido Comunista de Cuba,简称PCC)是古巴唯一合法政党古巴共和国宪法规定古巴共产党是马蒂思想和马列主义先锋组织,是古巴社会和国家的最高领导力量。现有党员约89.3万人。现任中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗。古巴共产党中央机关报为《格拉玛报》(日报);党刊《社会主义古巴》。[1] 
  • 最新新闻
4月16日,古巴共产党第七次全国代表大会在哈瓦那会议宫开幕。古巴共产党中央委员会第一书记、国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗在会上发表讲话。...详情
相关新闻
中文名
古巴共产党
外文名
Communist Party of Cuba
创立者
布拉斯·罗加、埃尼巴尔等
又    名
人民社会党
西班牙语
Partido Comunista de Cuba

古巴共产党发展历史

编辑

古巴共产党建立政党

菲德尔·卡斯特罗 菲德尔·卡斯特罗
1902年古巴独立后不久就有了一些共产主义和无政府主义组织。布拉斯·罗加、埃尼巴尔·埃斯卡兰特和胡利奥·安东尼奥·梅利亚等人在20世纪20年代创立了古巴共产党。该党是第三国际的成员,接受莫斯科领导,后来因为选举需要改名为“人民社会党”。最初,人民社会党对卡斯特罗持怀疑态度。1961年7月,卡斯特罗领导的“七·二六运动”、人民社会党和“三·一三革命指导委员会”正式合并为古巴革命统一组织,1963年5月改名为古巴社会主义革命统一党,1965年10月3日又更名为古巴共产党。[1] 

古巴共产党革命探索

60年代和70年代初古巴共产党领导人民进行了保卫国家主权和社会经济改革的斗争。1975年12月召开第一次代表大会,通过了党的基本纲领和党章,选举了新的领导机构,提出了新的宪法草案和第一个五年计划(1976~1980),决定建立经济计划管理体制。1980年12月召开二大,修改党章,制定内外政策,并通过第二个五年计划(1981~1985)。1986年2月召开三大,12月举行三大续会,正式通过党纲。六七十年代古共规模小而且在政治局外不活跃。1969年古共党员只有5万5千人,占古巴总人口的0.7%,是世界上最小的执政共产党。20世纪70年代开始机构扩展。1975年召开一大的时候有党员20万;1980年43万;1985年52万;1997年78万;现有党员约89.3万人。古巴共产党成立以来,菲德尔·卡斯特罗曾长期担任古巴共产党中央委员会第一书记,2011年4月16—19日召开古巴共产党第六次全国代表大会,选举产生了以劳尔·卡斯特罗为第一书记的新的古巴共产党中央委员会[2] 

古巴共产党发展演变

由于苏东剧变,1990年8月古巴政府宣布进入“和平时期的特殊阶段”。1991年10月古巴共产党第四次代表大会决定:继续坚持社会主义道路,坚持共产党的领导,坚持计划经济。不过后来开始经济改革。1997年党的第五次代表大会决定在坚持共产党领导、社会主义公有制、计划经济以外,强调把经济工作放在优先地位。
劳尔·卡斯特罗 劳尔·卡斯特罗
2011年4月16至19日,古巴共产党第六次代表大会召开。大会审议通过了劳尔·卡斯特罗所作中心报告、《经济社会政策纲领》、《关于完善人民政权机关、选举制度和行政区划的决议》、《关于召开党的全国代表会议的决定》等4份文件,选举产生了第六届中央委员会、中央政治局和书记处菲德尔·卡斯特罗正式卸任古共中央第一书记,由劳尔·卡斯特罗接任;马查多出任第二书记。
《经济社会政策纲领》规定,古巴经济模式将继续以生产资料社会主义公有制和“按能力和劳动”为依据的社会主义分配原则为基础;古巴经济模式的目标是保证社会主义制度的持续和巩固,国家经济的发展和人民生活水平的提高。这一文件还列举了古巴即将采取的经济改革措施,其中包括开放私营部门、建立税收制度、实现企业自主、取消不必要的补贴等。[1] 

古巴共产党意识形态

编辑
比起其它执政的共产党如越南共产党老挝人民革命党,古巴共产党更执着于马克
劳尔·卡斯特罗 劳尔·卡斯特罗
思列宁主义传统和计划经济模式,坚持社会主义原则,尽量避免市场经济改革。但在苏联解体以后,迫于经济压力采取了一些资本主义的措施。
曾积极支援其他国家的共产主义革命和民族解放运动冷战期间与苏联联合出兵安哥拉,与南非军队展开战斗,最终促成了纳米比亚摆脱南非白人政权统治,获得独立。
苏联解体后,由于缺少外援古巴减少了对国际事务的介入。但坚持向外派遣医生、农业技术人员来支援发展中国家。近年来开始向拉丁美洲国家的左翼领导人,如巴西的卢拉·达·席尔瓦委内瑞拉乌戈·查韦斯玻利维亚埃沃·莫拉莱斯寻求支持。[2] 

古巴共产党战略目标

编辑
切·格瓦拉 切·格瓦拉
党纲规定,党的战略目标是建设共产主义,理论基础是马克思列宁主义。古巴现在处于社会主义建设阶段,目标是巩固和扩大社会主义的生产关系,并使之成为唯一的生产关系;发展生产,满足人们日益增长的物质和精神生活的需要;改善古巴共产党作为整个社会生活最高领导的作用;完善社会主义国家的民主组织。
古巴共产党认为,以美国、苏联为主的两极世界已演变为美国独霸的单极世界,但世界范围内的阶级斗争并未消失;认为各国人民的主要敌人是美帝国主义;愿意根据和平共处五项原则同一切国家发展关系;主张缓和、普遍彻底裁军、全面禁止核武器;建立国际经济新秩序;实现拉丁美洲和加勒比地区经济一体化和政治一体化。[2] 

古巴共产党组织结构

编辑
1975年召开第一次代表大会,后来又在1980,1986,1991,1997年和2011年相继召开。
1991年前的领导机构为政治局和书记处,1991年合并到扩大的政治局(20多个成员)。两届大会之间有中央委员会主持事务。
四大决定,允许信仰宗教的先进革命分子入党。
1997年,五大把中央委员会从225人缩减到150人。
五大时有超过78万党员,32.1%为工人,13.8%为技术职业人员,8.2%为教师,7.5%为服务业劳动者。
设有各级党校。
下属青年组织和少先队组织分别是古巴共产主义青年联盟和“何塞·马蒂”少年先锋队组织。[1] 

古巴共产党中央政治局委员

编辑
2011年4月,古共六大召开,古巴共产党的党代会是自1997年14年来首次召开[1] 
2011年4月古巴共产党第六届全国代表大会选出政治局委员15名:
1、劳尔﹒卡斯特罗﹒鲁斯(Raúl Castro Ruz)
  五届政治局委员、古共中央第二书记、国务委员会第一副主席、部长会议第一副主席、革命武装力量部部长(2008年2月后任古共中央第二书记、国务委员会主席、部长会议主席、革命武装力量总司令)
  82岁,现任古共中央委员会第一书记、古巴国务委员会及部长会议主席
2、何塞﹒拉蒙﹒马查多(José Ramón Machado)
  五届政治局委员、国务委员会副主席、古共中央书记处书记、古共中央组织部长
  83岁,现任古共中央委员会第二书记、古巴国务委员会及部长会议第一副主席
3、 阿韦拉多﹒科洛梅(Abelardo Colomé)
  五届政治局委员、国务委员会副主席、内务部长
  74岁,现任内务部长
4、胡里奥﹒卡萨斯(Julio Casas)(2011年去世)
  五届政治局委员、革命武装力量部第一副部长(2008年2月后任革命武装力量部部长)
  75岁,现任革命武装力量部长
5、埃斯特万﹒拉索(Esteban Lazo)
  五届政治局委员、国务委员会副主席、古共中央书记处书记、哈瓦那市委第一书记
  69岁,现任国务委员会副主席
6、拉米罗﹒巴尔德斯(Ramiro Valdés)
  古巴革命司令、政府信息和通讯部长,2008年4月28日古共五届六中全会增补为政治局委员,2009年2月兼任部长会议副主席,2009年12月兼任国务委员会副主席
  81岁,现任国务委员会及部长会议副主席
7、米盖尔﹒迪亚斯.卡内尔(Miguel Díaz Canel)
  新任
  54岁,现任高等教育部长
8、里卡多.阿拉尔孔.德克萨达 (Ricardo Alarcón de Quesada)
  五届政治局委员、全国人民政权代表大会主席
  76岁,现任全国人民政权代表大会主席
9、来奥波尔多.辛德拉.夫利亚斯(Leopoldo Cintra Frías)
  五届政治局委员、西部军区司令
  72岁,现任革命武装力量部副部长
10、拉蒙﹒埃斯皮诺萨﹒马丁(Ramón Espinosa Martín)
  五届政治局委员、东部军区司令
  75岁,现任革命武装力量部副部长
11、阿尔瓦罗﹒洛佩兹﹒米耶拉(Alvaro López Miera)
  新任
  65岁,现任革命武装力量部副部长
12、萨尔瓦多瓦尔德斯﹒梅萨(Salvador Valdés MEsa)
  新任
  68岁,现任古巴中央工会总书记
13、梅萨德斯﹒洛佩兹﹒阿塞阿(Mercedes López Acea)
  新任
  50岁,现任哈瓦那省委书记,政治局唯一女性
14、马里诺穆里略豪尔赫(Marino Murillo Jorge)
  新任
  53岁,现任部长会议副主席,经济改革监管人
15、阿德尔.伊斯基耶多.罗德里格斯(Adel Izquierdo Rodríguez)
  新任
  68岁,现任计划经济部长
另:24名五届政治局委员(加2008年增补1人为25人),9人留任,1人去世(胡安·阿尔梅达·博斯克),3人因腐败问题被撤职(马科斯·波塔尔、罗伯托·罗瓦伊纳·冈萨雷斯、胡安·卡洛斯·鲁宾逊·阿格拉蒙特),2人因工作失误被撤职(亚迪拉·加西亚·贝拉、卡洛斯·拉赫·达维拉),10人退休(菲德尔·卡斯特罗·鲁斯何塞·拉蒙·巴拉格尔·卡夫雷拉、孔塞普西翁·坎帕、米萨埃·艾拉莫拉多、阿尔弗雷多·霍尔丹·莫拉莱斯、阿韦尔·E·普列多·希门内斯、乌利塞斯·罗萨莱斯·德尔托罗中将、佩德罗·罗斯、佩德罗·塞斯、豪尔赫·路易斯·谢拉·克鲁斯)[2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
政治