荷兰水

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:20
编辑 锁定
早在公元十六世纪,欧洲的地质学家发现矿泉水喝起来特别清凉解渴。经研究发现矿泉水含有二氧化碳。
中文名
荷兰水
别    称
薄荷水溶液
主要原料
水,薄荷
是否含防腐剂

荷兰水历史背景

编辑
1768年,英国化学家普利斯特莱,创造了把二氧化碳直接溶解在水里的方法,达到了与矿泉水同样的效果,这便是汽水工业的萌芽。1820年,德国药剂师史特鲁夫,试制成一种受人欢迎的清凉饮料,叫“瑟尔塔水”。随着科学的发展和需要,科研人员在“瑟尔塔水”中溶进二氧化碳,再配以有机酸、香料、蔗糖,才被称之为“汽水”。

荷兰水何谓荷兰水

编辑
汽水在清朝同治年间输入我国,初称之“荷兰水”。中国人自己办的厂要首推光绪三十二年(1906年)苏州的瑞记公司和宣统元年(1909年)的上海惠华汽水厂。
柠檬味荷兰水 柠檬味荷兰水
如今,汽水花样繁多,制造技术日新月异,已成为人们日常生活的普遍饮料了。
上世纪三四十年代,江南地区许多城镇一到盛夏时节,就会看到很多沿街摆开的小摊头,在卖一种淡绿色透明的名叫“荷兰水”的清凉饮料。时髦一点的小贩将“荷兰水”装入一个带有自来水开关笼头的白色瓷质大容器里,容器上印有“荷兰水”三个青色大字。一般小贩则将自制的“荷兰水”装入带有盖子的瓦盆里。买喝这种饮料的人大多数是孩子或图个新鲜的年轻人。[1] 

荷兰水历史简介

编辑
“荷兰水”名字很洋,它起源于上海滩,后来传入内地。“荷兰水”,说白了即为薄荷水溶液
薄荷水的制作过程十分简单。选料好的是用一点薄荷油,掺兑一定比例的糖精香精、柠檬酸和冷开水即成。一些唯利是图的小贩则土法上马,用产于里下河一带的薄荷叶子榨成的汁,掺兑一定比例的糖精、香精和水。
因薄荷有清凉、解渴、生津、解暑等作用,故喝在嘴里满口清香、沁人心脾。
后来,由于许多不法商贩不讲职业道德,不用冷开水勾兑“荷兰水”,而是用河水或井水直接掺和而成,从而使得一些喝“荷兰水”的孩子肚疼腹泻。
许多家长和学校都不允许孩子喝它,“荷兰水”便逐渐无人问津,最终从人们的记忆中消失
参考资料
  • 1.    义务教育课程标准实验教科书文科综合编写组.《历史与社会·八年级下册》.北京:人民教育出版社,2013年
词条标签:
饮食