田盂猫叹气

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:19
编辑 锁定
本词条缺少概述信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
在清晚及民国时期,民间曾流行一种非常美观 使用的彩绘瓷盖罐,俗称“田盂”,“饭田盂” “粥罐” “冷水缸”。 这种罐虽然只是生活用品,却普遍受到欢迎。除了盛饭、盛粥、放冷开水外,用途非常惯犯 农民用它存放蔬菜种子,既可防潮又可透气。
在上海,它还有另一种叫法,叫田盂为“猫叹气”或“气煞白”。此名来源流传有一个动人有趣的故事。
据说在很久以前,农村里一般很穷,一年四季粗茶淡饭,只是到春节彩绘买些肉、鱼过年。 大年三十前晚,全家人围着灶头等鱼肉烧熟后,就盛放在田盂内。半夜家中养的那只猫闻到香味,窜到桌上用脚扒 ,用嘴顶,想吃田盂内的肉,可因为盖重又滑无法揭开盖子,家猫只得去邀邻近的猫一起来推盖。可任凭群猫搬弄,那盖就是纹丝不动,气的猫吹胡子瞪眼,无计可施。于是就是了“气煞猫”的传说。
词条标签:
其他文化