穿裤子礼

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:19
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
男孩的成年礼叫做“穿裤子礼”,由舅舅主持。普米族保留许多母系社会遗俗,舅舅在家中地位最高。小男孩走到火塘左前方的“男柱”边,双脚踩在猪膘和粮袋上,右手握尖刀,象征勇敢;左手拿银圆,象征财富。巫师向灶神和家祖祈祷,舅舅把男孩的麻布长衫脱下来,给他穿上麻布短褂、麻布长裤,系上腰带。换上新装的男孩也要向女孩一样给灶神和亲友一一叩头,用牛角酒杯向亲友敬酒。亲友们往往送他一只羊,祝贺他日后平安吉利,牛羊成群。
中文名
穿裤子礼
对    象
男孩
释    义
男孩的成年礼
特    点
由舅舅主持
西方人则认为开裆裤是合乎人性的发明,因为在没有舒服佳等清洁用品,甚至没有纸的年代里,开裆裤至少防止了细菌的滋生。而在服装制作史上,连裆裤的发明也具有里程碑式的意义,因为这标志着立体裁剪的开始。礼的本质应该是相对的、温和的、中庸的。意即,中国人的礼节从来都讲究不要做任何太过或者不及的事情。
举行“穿裤子礼”时,女孩或男孩的父母要举行盛大宴会,招待参加的亲友客人。他们端给客人每人一碗骨头汤,一块肉和一些猪心猪肝,表示大家是至亲骨肉,心肝相连。宴会后,仪式才算结束。