迎角

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:19
编辑 锁定
同义词 Angle of attack一般指迎角
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
迎角(Angle of attack)对于固定翼飞机,机翼的前进方向(相当于气流的方向)和翼弦(与机身轴线不同)的夹角叫迎角,也称为攻角,它是确定机翼在气流中姿态的基准
基准迎角的计算公式为W/Cl*Q*S
中文名
迎角
外文名
Angle of attack
又    名
攻角
计算公式
W/Cl*Q*S

迎角航空术语

编辑
迎角大小与飞机的空气动力密切相关。飞机的升力升力系数成正比;阻力与阻力系数成正比。升力系数和阻力系数都是迎角的函数。在一定范围内,迎角越大,升力系数与阻力系数也越大。但是,当迎角超过某一数值(称为临界迎角),升力系数反而开始减小,同时由于迎角较大时,出现了粘滞压差阻力的增量,阻力系数与迎角的二次方成反比,当超过临界迎角时,分离区扩及整个上翼面,阻力系数急剧增大。这时飞机就可能失速
因此,迎角是重要的飞行参数之一,飞行员必须使飞机在一定的迎角范围内飞行。所以有的飞机有一块专门指示迎角的仪表——迎角表。有的飞机还有失速警告系统。当实际迎角接近临界迎角而使飞机有失速的危险时,失速警告系统即发出各种形式的告警信号。
对于直升机和旋翼机,迎角的表示方法与固定翼飞机略有不同,它是指与前进方向垂直的轴和旋翼的控制轴之间的夹角。
大迎角的概念:
根据迎角的理论,可以得出飞行迎角在较小的时候升力大于阻力,而超过一定角度则升力小于阻力,超过临界迎角则失去升力.我们将升力小于阻力到失去升力这个阶段的迎角称为"大迎角飞行状态".
大迎角飞行的具体指标会根据飞机设计有所不同,但其气动特征是相同的,就是:飞机升力不足,无法长时间维持该飞行状态,飞机易陷入尾旋等.
一种飞机在大迎角状态下的飞行能力主要由发动机性能和翼面剩余升力决定,一般讲,翼面单位负载大,发动机强劲或带矢量技术的飞机能有很好的大迎角飞行能力.
大迎角的意义:
飞机大迎角飞行的意义在于,飞机因大迎角飞行获得了更良好的低速机动能力和更好的操控稳定性,最重要的是大迎角飞行保证了飞机的机头指向性,使得飞机更容易锁定与反锁定。所以现代战斗机都比较重视大迎角飞行的能力.

迎角田赛投掷运动术语

编辑
也称“攻击角”。田赛投掷项目中铁饼、标枪掷出后,其飞行时的纵轴线与气流方向之间的夹角。在一定范围内,与铁饼、标枪的升力成正比。
词条标签:
航空航天 自然学科 科技