附着力

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:19
编辑 锁定
同义词 adhesion一般指附着力
adhesion;adhesive force
两种不同物质接触部分的相互吸引力分子力的一种表现。只有当两种物质的分子十分接近时才显现出来。
两种固体的一般不能密切接触,它们之间的附着力不能发生作用;液体与固体能密切接触,它们之间的附着力能发生作用。例如涂料与所涂敷的物体之间具有附着力。
漆膜与被涂物表面结合在一起的坚牢程度而言的。这种结合力是由漆膜中聚合物极性基团(如羟基羧基)与被涂物表面的极性基相互作用而形成的。被涂物表面有污染或水分;漆膜本身有较大的收缩能力;聚合物在固化过程中相互交联而使极性基的数量减少等。这些均是导致漆膜附着力下降的因素。漆膜的附着力只能以间接的手段来测定。目前专门测定漆膜附着力的方法分为叁大类型,即以划格法、划圈法为代表的综合测定法,、以拉开法为代表的剥落试验法和用溶剂和软化剂配合使用的测试水试验法。
导致附着力下降的原因还有:被涂物内部的低分子物质向被涂物的表面迁移并聚集在漆膜与被涂物表面之间,消弱了漆膜中聚合物的极性基团与被涂物表面极性基团间的作用力。 进行表面电晕处理的目的就是要消除(去掉)附着在被涂物表面的可能影响漆膜附着力的低分子物质。
中文名
附着力
外文名
adhesion
释    义
物质接触部分的相互吸引力
原    理
剥离方法施加应力

目录

附着力原理

编辑
用180°(或其它标准)剥离方法施加应力,使压敏胶粘带对被粘材料粘接处产生特定的破裂速率所需的力。

附着力试验步骤

编辑
附着力 附着力
1 用精度不低于0.05mm的量具测量胶粘带宽度。
2 将胶粘带剥开,切去外面的3~5层,均匀撕剥胶粘带(在粘合长度内不能接触手或其它物体),使胶粘带与被粘材料一端粘接,其夹角大于30°,被粘材料的另一端下面放置一条长约200mm,
宽40mm的涤纶膜或其它材料,然后用辊压装置的轮子在自重下约以120mm/s的速度对试样来回滚压三次。
3 到达产品工艺规程规定的停放时间后,将试样自由端折过180°,并剥开粘合面约10mm。被粘材料夹在下夹持器上,试样自由端夹在上夹持器上。应使剥离面与试验机力线保持一致。
4 试验机以300±10mm/min下降速度连续剥离。有效剥离粘合面长度约100mm,并有自动记录装置记录其值。
词条标签:
非自然 非生活 自然学科 科技 生活 理学