精度

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:19
编辑 锁定
同义词 Accuracy一般指精度
精度是测量值与真值的接近程度。包含精密度和准确度两个方面。
每一种物理量要用数值表示时,必须先要制定一种标准,并选定一种单位 (unit)。标准及单位的制定,是为了沟通人与人之间对于物理现象的认识。这种标准的制定,通常是根据人们对于所要测量的物理量的认识与了解,并且要考虑这标准是否容易复制,或测量的过程是否容易操作等实际问题。
由于各种物理量的标准的制定是人为的,因此需要经过一个社会或团体的公认,才会逐渐为人们普遍采用
中文名
精度
定    义
测量值与真值的接近程度
包    含
精密度和准确度
单    位
unit
常用精度
2.5 、1.5 级
误差表示
表盘刻度值的百分数来划分

精度等级

编辑
精度的等级是以它的允许误差占表盘刻度值的百分数来划分的,其精度等级数越大允许误差占表盘刻度极限值越大。量程越大,同样精度等级的,它测得压力值的绝对值允许误差越大。
精度 精度
经常使用的的精度为 2.5 、1.5 级,如果是1.0和0.5级的属于高精度,现在有的数字已经达到0.25级。

精度表征方式

编辑
精度常使用三种方式来表征。1)最大误差占真实值的百分比,如测量误差3%;2)最大误差,如测量精度±0.02mm;3)误差正态分布,如误差0%~10%占比例65%,误差10%~20%占比例20%,误差20%~30%占10%,误差30%以上占5%。
比较以上三种表征方式,可以看出:
1.最大误差百分比方式简单直观。由于基于真实值,不具体。在不知道真实值的情况下,无法判读误差的具体大小。
2.最大误差方式简单直观,反应了误差的具体值,但是有片面性。
3.误差正态分布方式科学、全面、系统,但是表述较为复杂,所以反而不如前两种应用广泛。

精度相关资讯

编辑
精度 精度
世界性的测量标准起源于欧洲工业革命之后;法国科学院首先在 1791 年决定用地球的大小来制定长度单位,定义一米为沿子午线由北极经巴黎至赤道的长度的一千万分之一。于 1889 年并按此规格铸造一白金米尺作为标准原器。正式的国际标准化组织 (International Organization for Standardization, 简称 ISO ) 于 1960 年成立,目前在国际间推行的度量衡标准称为国际标准单位 ( Systeme International d'Unit'es 简称公制单位,英文名称为 International System of Units ),它是在 1960 年国际度量衡大会 (General Conference of Weights Measures, 简称 CGPM ) 中决定采用并推行的。在这套单位制度中,将物理量的单位分为基本单位辅助单位导出单位等三种。而基本单位细分成七种,分别是:长度、质量、时间、电流、温度、物量 (amount of substance)、亮度

精度基本单位

编辑

  
基本单位名称符号
长度metrem
质量千克kilogramkg
时间seconds
电流安培AmpereA
温度开尔文kelvinK
物质的量摩尔molemol
发光强度坎德拉
  
candelacd

精度地质学

编辑
“精度”指野外地质现象能够在图上表示出来的详细程度和准确度。详细程度指对地质现象反映的详细程度,比例尺愈大,反映的地质现象的尺寸界限愈小。建筑地段的各种地质界限点在图上的误差不得超过3mm其它地段不应超过5mm实际允许误差为上值乘比例尺分母。
精密测量最常用为尺寸,即长度单位,而长度方面在 1960 年采用氪原子 (Kr 86) 光波作为标准。在 1983 年的第 17 届国际度量衡大会就将光速真空中定义为一常数,即 299 , 792 , 458 公尺 / 秒,而 1 公尺就是光在 299 , 792 , 458 分之 1 秒内于真空中所走过的距离。长度单位可区分成公制与英制等两种。
仪表的精度:
精度 是反映仪表误差大小的术语。
δ=(△max)/(Аmax)×100% (δ为精度等级;△max为最大测量误差;Аmax为仪表量程。)
仪表的等级有:0.05,0.1,0.2,0.5,1.0,1.5,2.5,5。

精度发展历史

编辑
根据JJF1001-1998《通用计量名词及定义》,精度一词不再使用。
词条图册 更多图册
词条标签:
非自然 自然学科 科技术语 科学 生物学 理学 学科 仪器