西方式握拍法

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:18
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
此握拍法是在美国西部加利福尼亚州的水泥硬地球场上发展起来的。这种握法的正反手击球都使用网拍同一个面,在软式网球中多采用这种握法,用这种握法,在打反弹球时,正手能打出强劲的上旋球,反手多打斜球。特别适合打跳球和齐腰高球,但对截击球和低球,特别是反手近网球,极不方便。因此这种握法在现在的硬式网球中逐渐被淘汰,已经很少有人使用,在优秀的网球选手中几乎见不到了。
中文名
西方式握拍法
用    手
从拍上面抓住拍柄
劣    势
回击低球是此种握拍法的致命点
优    势
你可以让击出的球恰好过网
西方式握拍法
西方式正手握拍法:拍面与地面平行,用手从拍上面抓住拍柄,手掌根贴在拍柄右下斜面,拇指和食指都不前伸,拇指亚在拍柄上部小平面,食指下关节握住拍柄的右下斜面。 西方式反手握拍法:即正手握拍后,把球拍上下颠倒过来,用同一拍面击球。在硬式网球中,多数人感到这种颠倒球拍打反手低球很不方便。因此,很少有人使用此种握拍法。
优势:这是一种很“极端”的握拍,手腕的位置迫使拍面强烈地击打球的后部,从而产生更多的上旋。你可以让击出的球恰好过网,但过网后它就会立刻下坠,而球在落地后还会高高地弹起,这就会迫使你的对手退至底线后回球。这种握拍比其他任何一种正手握拍法的击球点都要更高更远。正是因为西方式握拍法对高球的良好控制,因此许多土场选手和青少年都很青睐这种握拍法。
劣势:回击低球是此种握拍法的致命点。这就是为什么许多采用这种握拍的职业选手在球速较快、球的反弹较低的硬地或草地场上比赛时表现得不尽人意的原因。同时,你需要以更快的挥拍动作来给球加上必要的旋转,否则,击出的球就会既没有速度也没有深度。对于一部分选手来说,采用这种握拍也很难打出线路较平的球。
词条标签:
非科学 科学 社会活动 社会 体育项目 体育术语 书籍