苏州虎丘三泉

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:17
编辑 锁定
本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
苏州有几处名泉,多在姑苏城阊门外西北的虎丘。虎丘是苏州最古老的名胜之一,它岩秀壑幽、曲涧潺援,池泉清冷,修篁掩映,路若绝而复通,石将颓而又缀,景色十分秀丽。名泉就处在这一静幽秀美的环境里。唐代贞元年间,陆羽曾住虎丘,亲自到山上挖了一口井,专门研究泉水水质对煎茶的作用。因虎丘泉水质清甘味美,被唐代品泉家刘伯刍评为“天下第三泉”。于是虎丘石井泉就以“天下第三泉”名传于世。

苏州虎丘三泉虎丘名泉

编辑
苏州有几处名泉,多在姑苏城阊门外西北的虎丘。虎丘是苏州是古老的名胜之一。春秋晚期,吴王夫差葬其父阖闾于此,相传葬后三日有白虎踞其上,或云山丘形状犹如蹲虎,故名虎丘。它岩秀壑幽、曲涧潺援,池泉清冷,修篁掩映,路若绝而复通,石将颓而又缀,景色十分秀丽。名泉就处在这一静幽秀美的环境里。

苏州虎丘三泉观音泉

编辑
虎丘第一眼名泉,叫憨憨泉,又名观音泉,位于斗拱飞檐的断梁殿一旁。泉畔有石碑一通,上刻憨憨泉三字,清澈澄清的泉水奔涌不息。关于憨憨泉,民间流传着一个动人的故事。很久远的时候,虎丘山上有个名叫憨憨的小和尚,他双目失明,但可恶的老和尚却每天叫他到山下挑水,稍一迟慢,就遭斥骂。一天,小和尚挑着水往回走,脚一滑,摔倒在地,他用手一摸,原来是地上青苔。聪明的小和尚想,青苔之下,说不定是清泉,便用扁担掘了起来,恰逢老和尚过来,见此情景以为是小和尚在借此行乐,怒火顿起,不由分说夺过扁担,劈头打去。小和尚因眼睛看不见,躲避不了。不知怎的,不知从哪里来的力量把老和尚向他狠狠打来的扁担扇到一边,沉沉地落到掘土的地方。顿时,清泉汩汩涌出,声音丁冬悦耳。泉水喷溅到小和尚脸上,他双眼顿时复明,惊喜万分。而老和尚却在一旁吓得目瞪口呆,还以为小和尚是天上神仙下凡,连忙跪下叩拜。从此,这眼泉水就叫憨憨泉。

苏州虎丘三泉虎丘剑池

编辑
剑池,是唐代李季卿品评的天下第五泉。石壁上刻有"虎丘剑池"四字,相传是唐代大书法家颜真卿的手迹。剑池位在千人岩底下,呈长方形,深约5米。池上两崖如劈,藤蔓披拂。崖底便是一汪碧波,形如长剑,澄澈透明,冷气逼人。崖壁上有宋书法大家米芾手书"风壑云泉"刻石,字体雄浑遒劲。
据考证,剑池乃是吴王阖闾的墓穴之门。相传吴王阖闾死后,曾将他生前喜爱的鱼肠、专诸等3000支宝剑一同陪葬在此石穴中,并积虎丘岩石渗水于上,以防后人掘取,故名剑池。1955年苏州市人民政府在整修虎丘塔时,曾将剑池泉水戽干,将淤泥掏尽,先在池壁上发现有明代唐伯虎王鏊等人的题诗记事。后在剑池底北侧的尽头,正对着虎丘塔的下面,发现了一个呈人字形的石洞,洞里有一条隧道,洞的尽头为三块人工凿成的巨石所筑成的石墙。据专家分析,里面可能就是阖闾的墓室。由于墓室正好拱于虎丘塔之下,如果发掘此墓,有可能会对有千年以上历史的虎丘塔产生破坏性影响。所以,考古学家们只好发掘到墓门为止,于剑池内再重新蓄水,成为一泓俨然如初的清泉,为不破坏。
关于剑池里有3000支宝剑之说,有关方面分析,有可能是古人胡编误传,也有可能是建墓不久,就有掘盗人将剑掘去。相传,秦始皇、东吴孙权都曾派人到此凿石求剑,皆无所得。
唐代张又新刘伯刍游虎丘时评定的天下第三泉,就是陆羽井,又名观音泉。游人从虎丘二山门进去,沿山路可达千人岩后面的冷香阁。陆羽井就在冷香阁的不远处。泉眼现为一口石井,井口约3米多见方,四周围以石壁,水流终年不断。泉水清亮透明,略有甜味,现在冷泉阁已辟为茶室,为饮茶品泉最佳处。用陆羽井的泉水,沏上太湖名茶碧螺春,香郁沁人,味醇色鲜,一口饮毕,余香无穷。中外游人前往品茗者,一年四季不绝,就连茶室附近的树荫下、岩石边也常常置桌椅、放茶杯,品饮者满座。

苏州虎丘三泉陆羽品茶

编辑
据《苏州府志》记载,茶圣陆羽晚年,在德宗贞元中(约於贞元九年至十七、八年间)曾长期寓居苏州虎丘。一边继续着书,一边研究茶学、研究水质对饮茶的影响。他发现虎丘山泉甘甜可口,遂即在虎丘山上挖筑一石井,称为“陆羽井”,又称“陆羽泉”,并将其评为“天下第五泉”。据传,当时皇帝听到这一消息,曾把陆羽召进宫去,要他煮茶。皇帝喝後大加赞赏,於是封其为“茶神”。陆羽还用虎丘泉水栽培苏州散茶,总结出一整套适宜苏州地理环境的栽茶、采茶的办法。由於陆羽的大力倡导,“苏州人饮茶成习俗,百姓营生,种茶亦为一业”。
因虎丘泉水质清甘味美,在继陆羽之後,又被唐代另一品泉家刘伯刍评为“天下第三泉”。於是虎丘石井泉就以“天下第三泉”名传於世。那麽,这一泓天下名泉的具体地址,究竟在哪里呢?如今来苏州虎丘的游人,有的往往未能亲临其址,一品味美甘醇的古泉之水而引为憾事。
这久已闻名天下的“虎丘石泉水”,即在这颇有古幽神异色彩的“千人石”右侧的“冷香阁”北面这里一口古石井,井口约有一丈见方,四面石壁,不连石底,井下清泉寒碧,终年不断。这即是陆羽当年寓居虎丘时开凿的那眼古石泉,在冷香阁内,今设有茶室,这里窗明几净,十分清雅,是游客小憩品茗之佳处。
饮水思源,便不能不说起陆羽。唐代贞元年间,陆羽曾住虎丘,亲自到山上挖了一口井,专门研究泉水水质对煎茶的作用。这个消息传到了唐德宗李适耳里,立刻下诏召陆羽进宫,要封陆羽为官,但陆羽没有接受,他又回到虎丘专门用剑池和陆羽井的水栽培苏州散茶。经试验培植,他创造了整套种茶、育茶、采茶、煎茶的方法,并大力倡导发展茶业茶事。当时吴地人们饮茶已成为习惯,种茶成为百姓的一项职业。陆羽在清泉畔,一边研究栽茶技艺和品泉心得,一边着作中国茶文化代表作《茶经》。
词条标签:
省份