艾梅·雅凯

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:15
编辑 锁定
艾梅·雅凯,着名的法国足球教练,是带领法国国家足球队赢得1998年世界杯冠军的领袖人物。
中文名
艾梅·雅凯
外文名
AimJacquet
国    籍
法国
出生地
萨伊苏库藏,法国
出生日期
1941年6月17日
职    业
足球教练
主要成就
1998年世界杯冠军

艾梅·雅凯个人简介

编辑
球员时代的雅凯主要效力当届法国联赛的班霸圣伊天,赢得五届法甲联赛冠军。当
艾梅·雅凯 艾梅·雅凯
时法国国家队正处于低潮(1966年世界杯首圈出局,雅凯只代表过国家队上阵两次,没有入球。 雅凯在1973年转投里昂,三年后(1976年)成为领队。曾执掌过的球会除了里昂外,还有波尔多蒙彼利埃南锡等等法国球队。
他于1992年成为法国国家队助教,至1994年升任为主教练。执教期间他用过不少着名球员,由老牌的坎通纳以至后来的齐丹也有。由于1996年欧洲国家杯在四强被捷克淘汰。雅凯一度受到外界批评,甚至有球迷要求他辞职。1998年世界杯前夕法国报章equipe''发表社评,认为雅凯不是带领国家队出赛的人选。而雅凯在赛前则表明会继续留下,至世界杯后才离开。之后雅凯也拿出成绩,先在分组赛首名出线,一路杀入决赛,最后以3-0战胜巴西,取得国家队史上首个世界杯冠军。赛后积基终于履行诺言而辞职。一直担任国家队技术总监,至2006年为止。

艾梅·雅凯个人经历

编辑

艾梅·雅凯高卢雄鸡的完美结局

从一开始经历
艾梅·雅凯 艾梅·雅凯
了批评,嘲讽甚至是侮辱之后,到最终被人们所崇拜,艾梅·雅凯可以说在执教法国队的四年中经历了所有的酸甜苦辣。高卢雄鸡1994年无缘美国世界杯后,国家队主教练的位置被人看作成有毒的虱子,但正是这时他接手了国家队的教鞭。
从一接手国家队,他就放眼世界,开始一步一步实施他的计划。他从不吹捧自己的成就,而是从掌管国家队的训练体系开始着手。沉默的他却想让整个法国为1998世界杯而疯狂,威严的背后是热情和勤奋,他要投入的是一生的比赛。

艾梅·雅凯法国的天才

在他给全法国人带来了一个难忘的夏天的很久以前,雅凯也曾经是一名职业球员。作为一名防守型中场球员,他是当时法国圣艾蒂安俱乐部的一员。在俱乐部效力的11年中,他帮助俱乐部 赢得了5次联赛冠军和3次杯赛冠军。1973年,他离开了圣艾蒂安,签约里昂并且在这里结束了职业生涯。
受到传奇教练赛内拉、赫尔宾等人的影响,雅凯来到了圣艾蒂安俱乐部工作,并且很自然的走上了执教生涯。他的第一次机会来自加伦河畔,他接管了波尔多俱乐部。他迅速的将 波尔多 队带向了球队历史上最成功的10年,在此期间,他带队一共获得了3次联赛冠军,两次摘取法国杯,并两次杀进欧洲冠军杯的半决赛和一次四分之一决赛。毫无争议的,雅凯成为了球员和教练们眼中最受人尊敬的人。
艾梅·雅凯 艾梅·雅凯
你知道么?
雅凯很可能不会取得今天的成就,如果不是他在工厂是一位朋友的帮助,他不会有机会到一个小俱乐部试训,也不可能在圣艾蒂安队打上比赛,圣艾蒂安队为他提供了足球生涯中第一份职业合同。
和其他伟大的教练一样,作为球员,雅凯也只有短暂的国家队经历,他只代表法国队出场过2次。
贯穿这个1998世界杯,我们可以发现雅凯手中总是拿着一个黑色小本。这里记录了雅凯所有的想法,在赢得了世界杯后,雅凯透露了其中的奥秘:“当你坐在教练席上的时候,你可能难以全神贯注,你会受到来自外界球迷以及球员的压力的干扰,这时你可能会忘记一些很基本的东西。很长时间以来,我都在本子上记录下一些想法,这样即便受到各方的压力,我也不会忘记。我只是简单的记录下一些清晰的思路,不是非常细致。然后在比赛中需要的时候,我会拿出来看。”
雅凯在1994年2月16日到1998年7月12日带队的战绩是任何一位法国教练无可比拟的,在一共53场比赛中,他们取得了34胜、16平、3负的战绩。进球93个,丢球只有27个。
雅凯成功的一个关键因素在于法国战术体系的优势,也就是说,法国12人的技术委员会。“当我作为教练的时候,除了我之外,我还有12双眼睛,”雅凯说。“对于一名教练员来说,这是一笔巨大的财富,这意味着可以避免你走进死胡同。所有的教练都在向你提供报告,通过这种方式你可以了解很多信息。”
雅凯经常会避开闪光灯,这样人们怎么会记住他呢?在他的回忆录中,他给出了答案:“我只希望人们把我看作一个诚实的人。”

艾梅·雅凯主教练的最佳人选

在波尔多取得成功后,雅凯却选择了去一些不着名的俱乐部融合他的理论与训练理念。从蒙彼利埃开始,随后是南锡俱乐部,这也是米歇尔·普拉蒂尼第一次引起世界足坛关注的地方。然而,雅凯是一位天性
艾梅·雅凯 艾梅·雅凯
谨慎的人,随后他决定从人们的视线中离开,1991年,他接受了国家队技术训练中心的工作,在这里他或多或少的为法国足球的进步做出了贡献。1992年7月5日,他被指定为国家队助理教练,辅佐当时法国队主帅霍利尔。
高卢雄鸡在瑞典欧锦赛上遭遇了惨痛的失利,一年后,在1994世界杯预选赛中,他们遭受了更加灾难性的失利,主场2-3和1-2分别败在以色列和保加利亚的脚下。这场灾难之后,法国国内的信心将到了最低谷,基本上没有人相信法国队会在4年后本土举办的世界杯上获得成功。现在是需要一名新教练的时候,需要有人来重建这支球队,为之树立新的信心。这是一项巨大的任务,看起来似乎没人可以完成。法国足协决定最好的办法是从自己教练组挑选人选:艾梅·雅凯位置所处的位置最高,能力比其他人高。
他知道在接受这个巨大的任务后,首要的是重建法国队伤缺不全的阵容。任务是巨大的,但是他有能力将全队团结在一起。不论他采取什么方式,目标都是一样的--建立一支更强大的球队。雅凯的辛勤工作在他们的第一场比赛就收到了回报(1994年2月16日,意大利那不勒斯)法国队凭借德约卡夫的进球,富有激情的以1-0击败了意大利队。

艾梅·雅凯齐达内成为核心

法国队成功的关键在于,1994年夏天的一场友谊比赛中,法国队0-
齐达内 齐达内
2落后捷克,在比赛的第63分钟,雅凯派上了来自波尔多22岁的齐达内,这是齐达内第一次代表国家队比赛。30分钟,两个进球,齐达内帮助法国队将一场失利扭转成一场平局,同时他也向全世界展现了自己的踢球方式。
当时,法国队的组织任务主要由坎通纳来负责,但是这位天才球员的个性让任何一名教练难以忍受。1995年,1月18日,面对压力,雅凯做出了一个大胆的决定,他用齐达内代替了这位被曼联球迷奉为“国王”的中场天才,并且永久的弃用。

艾梅·雅凯欧锦赛为1998世界杯打基础

以预选赛小组第一的身份出线,法国队杀进了1996年欧锦赛的决赛圈,并且成为了夺冠的热门球队。尽管法国队没有让胜利更久的延续下去--半决赛他们点球败给捷克,但
艾梅·雅凯 艾梅·雅凯
是雅凯从英伦之行中学到更多,并开始为98法国世界杯打造更强的阵容。
他用此前两年的阵容打到了欧锦赛的四强。他的重点已经非常明确了,步骤更加深思熟虑,尽管有的媒体嘲讽他的“修缮工作”,甚至有的媒体在指责了他的战术之后,又转而开始攻击他内向安静的性格。雅凯没有还击,相反地,他更加努力地为他的目标工作,不仅仅是要在世界杯上有出色的表现,而是要赢得世界杯。

艾梅·雅凯走向辉煌

大赛开始后,法国队在小组赛横扫南非(3-0)、沙特(4-0)和丹麦(2-1)。第二轮他们依靠布兰科加时赛的进球淘汰的巴拉圭,事实上,他们控制了整场比赛,如果能在90分钟解决对手结果会更好一些。随后这台法国压路机无情的将意大利(0-0,点球4-3)、克罗地亚(2-1)碾碎,与巴西队会师决赛。
高卢雄鸡 可能连自己都想象不到一个更好的结果,
桑巴足球 的核心球员罗纳尔多在决赛前神秘的昏倒,最终法国队酣畅淋漓的3-0战胜对手,雅凯开创了法国
艾梅·雅凯 艾梅·雅凯
足球的新纪元。
将法国队带到世界足球的顶峰后,雅凯给整个法国带来了一个月的狂欢,曾经的这位安静的教练,和他钟爱的技术委员会一起完成了他的目标。他的尊严丝毫没有动摇,他用一个最好的方式还击了此前对他的所有嘲讽和批评。他所取得的成绩不仅仅是团结了一支球队,而且是一个国家。

艾梅·雅凯战术

1998年世界杯上雅凯精心打磨的4-3-1-2阵形是法国足球历史上最坚固的。在门将巴特兹之前是四位老将搭建的后防线,包括图拉姆
图拉姆 图拉姆
、德塞利、布兰科和利扎拉祖。他们四人按区域进行防守,布兰科则充当清道夫的角色。在他们四个人之前是德尚和佩蒂特,两人负责控制节奏以及给组织者齐达内传球。三名攻击手是中锋(吉瓦什或者特雷泽盖),两个边锋(亨利和德约卡夫)。在同意大利和巴西的比赛中,雅凯恢复到1996欧锦赛的阵容,他将卡伦布、佩蒂特和德尚安排在中场。

艾梅·雅凯执教生涯

编辑
国家队
1992 - 1993 法国(霍利尔的助手)
1993 - 1998 法国
1998至今 法国 (国家队技术指导)
国家队荣誉
1998 世界杯冠军
法国队 法国队
1996 欧锦赛四强
俱乐部
1976 - 1980 里昂
1980 - 1989 波尔多
1989 - 1990 蒙彼利埃
1990 - 1991 南锡
俱乐部荣誉:
1984, 1985, 1987 法甲冠军
1986, 1987 法国杯冠军
1985 欧洲冠军杯四强

艾梅·雅凯球员生涯

编辑
国家队荣誉:
国家队出场2次
俱乐部
1961 - 1973 圣艾蒂安
1973 - 1976 里昂
俱乐部荣誉:
1964, 1967, 1968, 1969, 1970 法甲冠军
1962, 1968, 1970 法国杯冠军

艾梅·雅凯个人评价

编辑
几乎没有人见过艾梅·雅凯的笑容,至少在他94年接管法国队之后直至98年挂冠而去期间,与媒体交恶的雅凯从来不以阳光形象示人,有的只是对足球近乎痴狂的钻研和清教徒一般的生活,当年的法国队不乏才情,但在精
亨利 亨利
神意志层面上却空前孱弱,雅凯上任后以雷厉风行的手段治军,清洗坎通纳、吉诺拉等与雅凯战术理念貌合神离的名将一度引起举国非议,但雅凯以其空前顽强的毅力和韧劲顶住了问责风暴,并在98年世界杯成功地以嫡系齐达内、图拉姆、巴特斯等颠覆了不可一世的巴西队,捧得了法国历史上首尊世界杯。尽管在自尊心 的驱使下雅凯离开了世界冠军教头的宝座,但他对法国足球的一往情深却是天人可鉴,而当年他从克莱枫丹带出来的无名小辈如今已经成为法国队称霸世界足坛几年里的顶梁柱,后来者勒梅尔桑蒂尼无一不倚重雅凯系就是明证。而当齐达内等人决意挥别国家队时,老帅雅凯的诚挚挽留一度让这位心灰意冷的传奇中场回心转意,这足见雅凯在法国球员心目中地位之高,把无上的才情揉入严明的战术纪律,雅凯让始终与冠军缘悭一面的法国队脱胎换骨。

艾梅·雅凯自传节选

编辑
《一生只为那颗星》--法国国家队前主教练艾梅·雅凯自传(结束语)
1998年7月14日本该为我敲响度假的钟声。一年多以前,我就宣称,世界杯赛结束
《一生只为那颗星》 《一生只为那颗星》
后我将离开国家队,什么也不能令我改变初衷。我的未来已经规划好了:我将重新成为家足球教练处的一名教练。我将负责培训高级教练,也许选拔年轻选手……
生活是美好的,我将在没有压力、没有媒体、没有束缚的环境下重返球场。一想到能将我的技艺传授给他人,我就感到欣喜不已,这在我看来是最好的工作。我想得太美了……
7月15日上午,国家足球教练处在克莱尔方丹召开了一次会议,所有国家队教练都到场了,我们在会上对世界杯赛做了第一份总结。所谓总结就是草拟一系列观察报告,将其发表然后下发至国内所有的教练员。
然而那一天,热拉尔·乌里叶宣布他将辞去国家足球教练处处长之职而就任利物浦队教练!随后,他证实另两位国家队教练将离任:帕特里斯·贝格随热拉尔去英格兰,雅克·德维斯姆重返摩纳哥。至于我们的“门将先生”菲力普·贝热鲁则被巴黎圣日尔曼队招至旗下。
这些消息对我的冲击真够大的。首先,我在经历了48小时的积极的激动情绪后,突然看到眼前冒出些消极情绪来。我感觉,随着一位领导国家足球教练处达十年之久并完成了大量现代化工作的朋友的离去,我们失去了很多东西。尤其是,我感到重任将会重新落到我肩上,这是肯定的,就像二加二等于四一样毫无疑问。技术总管之职,并非我的专长!我根本毫无准备,我还欠缺某些方面的能力。
更不用说我还需要喘口气!如果我接受克洛德·西蒙内的提议(他曾在几天前暗示过我,但只要热拉尔·乌里叶没有正式宣布离任,我在内心深处就无法接受这个事实),就意味着1到9月份,我就要重新将自己淹没于卷宗、会议。问题之中……
我每提出一个反对理由,他们都能找到一个应对的方法。每次我提出一个请求,他们都很快同意。
“我们会帮助你的,我们会安排好的……你不愿意做的事,我们会替你做的……”
接下来是令人难以反驳的论证:
“你不能拒绝:你刚完成一件杰作,你是完全可靠的。你没有权利不为法国足球事业贡献你的才华和威望。”
既然国家足球教练处的朋友们一致公认,我就只好在他们善意的压迫面前让步了。他们对已经显示的混乱迹象很担忧,他们需要吃一粒定心丸。于是他们把希望寄托在我身上。在世界杯赛前和赛中,他们为我提供了大量帮助,因此现在我无法拒绝他们的请求。
有了上面这些故事,所以不能说我前往萨瓦度假时没有丝毫心理负担,恰恰相反,我感到压力很大。我希望像往年这个时候一样,去我在托讷的木屋休整一段时间。
其实在世界杯开赛前老早,很多人就提醒我注意:
“去国外度假吧,千万别留在法国。倘若在世界杯上战绩不佳,人们不会让你过好日子的,你将成为挖苦讽刺的对象。如果战绩不错,也同样叫人受不了,你将不再属于自己,你没法再迈出门槛一步……”
出发前夕,我将所有建议都抛置脑后。三十年来,每年夏天和冬天我都去托讷看我的朋友米路以及其他朋友,难道在我成为世界冠军的今年,我不去?我对他们失约?难以想象!
我傍晚时分到达了托讷,7月一个晴朗的日子。我故意没有将我到达的精确时间告诉他人,因为我既不想要正式的招待会,也不想见什么接待委员会。在这方面很成功,但在木屋前有一个惊喜等着我:我发现了一座由蓝、白、红三色花朵拼成的漂亮花坛,还有一个大大的牌子上写着“世界冠军”。我登上台阶,放眼望去尽是蓝白红三色的花朵。多么令人惊喜呀!逐渐地,一批又一批,邻居们纷纷前来向我问候,致贺。孩子们满地跑,气氛挺融洽。但这个时期数量众多的游客们很显然知道我在这里……就算他们现在不知道,标语牌和花坛也能指出我所在的位置。于是,我让人拆掉了标语牌。接下来的几天,在市内,商人们严格按我的要求办事,拒绝提供我的住址,但人们还是要看我的房子,想给我拍照。
结果,我和我的妻子不得不将百叶窗拉下,像过隐居生活似的。为了平息人们的好奇心,市长建议我组织一个艾梅·雅凯活动日,在市政府搞一个正式招待会和签名仪式。我半是疑虑半是不安地同意了这一建议。
到了那一天,一片狂热!托讷广场黑压压全是人,至少五千人……市长发言,然后授予我一枚市里的奖章,我一一做出回应,高音喇叭里播放着《我将活下去》 ,当时的情形要多乱有多乱……我在人们越来越强大的压力迫使下开始签名。持续了三个小时!签了三个小时的名!我看不到尽头。最后,市长宣布留下信封和地址的人将收到一张签名留念的照片。市政府组织发行了一张明信片,上面是一张以托讷风光为背景的我的画像,他们寄了大约五千封信……
但是,我的假期算是糟蹋了!我平时喜欢出门,到村子、集市里逛逛,可现在我出门没有哪次不被人包围的。于是我不再出门了,过着幽居生活。只有两三次,马蒂娜和我成功地逃了出去,大清早我们来到还在沉睡的村庄里登山游览,我们的爱犬紧跟身后。正是在出游活动中,我意识到自己完了。平时,我可以步行好几个小时而丝毫不觉得累。如今,才走完几公里,我就已经坚持不住了。
这是好几个原因造成的:极度疲倦和肺部感染,前者很好解释,后者也许是我的抵抗力下降所致。我支持不住了。极度空虚,极度厌倦。我一次读不了三四页书,而平时假期中,我能贪婪地一本接一本地读书。总之,我对什么都不感兴趣了。
如果我真的没有心理负担的话,我就不会这样精疲力竭了。在国家足球教练处中的新职务一直萦绕着我,使我根本无法轻松起来。在对世界杯赛的回忆中,我找不到一丝宽慰!奇怪得很,当我回想起世界杯,不由自主地,我首先想到的是那些消极的镜头:我们形势不妙的阶段;在更衣室内极度紧张的时刻;隐约还有音乐声传过来不停地撞击着我的脑袋,我感到头痛无比……当我想起克罗地亚队时,我想到的是下半场刚开场那段时间和苏克命中的一球。为什么不想想图拉姆接连射入的两粒球呢?
我度过了一段灰暗的日子。我迫使自己静下心来做记录和写总结。但做不到。我实际上很有些虚弱疲惫。我的机体高呼“暂停”了。确实,我已经是在高负荷运转了。然后我慢慢恢复过来。我开始打针、吃药,治疗部感染。我重新找到生活的乐趣。一些老朋友来看我。我首先就向他们申明:“我们可以谈你们想谈的任何话题,但足球除外。”果然,我们对足球只字未提。一个朋友帮我在车库里安了几个搁板架子。我本不是个善于修修弄弄的人,但这次也从中得到了乐趣。我很快又有了扩建木屋的计划。我的朋友比雅松告诉我,他知道有座跟我的屋子相似的木屋,刚装修过的。何不去看看呢?我们于是出发去看屋子。我们到了临近的一个村子里,一位爱好体育运动的女士接待了我们。几年前,她参加自行车运动取得了很好的成绩,她的水平与让尼·隆戈相差无几,甚至好几次还对其构成了威胁。她非常友好热情地领着我们参观了房子,向我们展示了扩建部分。很满意。我们正要告辞,她腼腆地说道:“您就这么走了?您在世界杯上取得了多么辉煌的成就,我们要庆贺庆贺。”她启开了一瓶萨瓦当地产的葡萄酒。无意中,一位邻居抱着孩子走了进来,接着其他人也来了,肉铺老板端着几样拿手菜过来了,屋子里很快就挤满了人……“您知道吗,雅凯先生,”女主人微笑着对我说,“每场比赛结束后的晚上,都是这样,我们一起欢庆。”
我们过得很开心,在这个8月的下午,在这个萨瓦的小村庄里,在法国的一个不起眼的地方!正是在这个时候我才切身体会到国家队的影响力是多么深远。他们告诉我上百万法国人曾与我们一起奋斗,同甘苦共患难。我意识到一些从前互不认识的人们互相沟通了。他们一见如故,在7月12日晚上彻夜狂欢直至次日凌晨,香按、葡萄酒、啤酒在整个法兰西流淌,直到最小的村庄里。当然,电视里展现了香榭丽舍大街人头攒动的景象,波尔多、马赛、蒙彼利埃等地的大规模的集会……但是本该展示的还有一些不起眼的小村庄里四五十人的聚会。也许在那里,心跳得更快,欣喜之情更是发自内心,尽管它显得不那么奔放。
我也很欣赏另一种的更稳重更诚挚的表达方式,就像7月27日我在安西一巴黎的高速火车上碰到的一位大学教授那样。他显然认出了我,但没有和我讲过一句话。下车的时候,他在我的上衣口袋里塞进了一张小纸条,上面写着一个短小但感人的句子,言语中流露了他的好感、敬意和能与国家队共享“美妙时刻”的自豪感。
我们给他人带来了幸福。不是一般的幸福。这种幸福源自一群团结、认真、能干的小伙子们所创造的胜利。人们发现幸福其实可以在工作中找到,这是法国的一个正面形象。人们感受到了这一价值观,在我们身上看到了自己的影子。尽管这是一种既健康又自然的愉悦的感觉,我还是不免经常自问人们的兴奋之情是否有些夸大,甚至反常。在托讷休假的一个上午,我在进行了两个小时的步行后登上了一座1500米高的山峰。我正在欣赏风景时,一辆挂北方牌子的汽车停在我眼前。一对夫妇和一位身有残疾的姑娘下了车。他们请我签个名,我很乐意地照办了。突然,他们三人都开始痛哭起来!看到我一脸窘迫的表情,他们结结巴巴地说道:“对不起,可我们控制不住自己,您给我们带来了莫大的幸福!”我的第一个反应是想对自己说:不,事情都过去一个月了,我们不应该如此情绪激动,夺得世界杯赛金杯又如何呢……我们完成了工作,我们成功了,就这些!但远远不止这些。成千上万的人过来拍我的肩膀,同我握手或者含着泪水向我致谢,所有这些欣喜、激动的情绪都是有感而发的。看得出,那不是装出来的,而是发自内心的自然流露。它是如此深厚强烈以至于急需释放出来。

艾梅·雅凯履历

编辑
赛季
俱乐部
号码
出场
进球
国家
联赛等级
排名
1974/75

7
0
法国
1
3
1973/74
里昂

15
2
法国
1
3
1972/73

29
3
法国
1
4
1971/72
圣艾蒂安

2
1
法国
1
6
1970/71
圣艾蒂安

0
0
法国
1
2
1969/70
圣艾蒂安

23
4
法国
1
1
1968/69
圣艾蒂安

31
3
法国
1
1
1967/68
圣艾蒂安

35
3
法国
1
1
1966/67
圣艾蒂安

36
5
法国
1
1
1965/66
圣艾蒂安

27
2
法国
1
5
1964/65
圣艾蒂安

3
0
法国
1
7
1963/64
圣艾蒂安

2
0
法国
1
1
1962/63
圣艾蒂安

2
1
法国
2
1
1961/62
圣艾蒂安

0
0
法国
1
17
1960/61
圣艾蒂安

2
1
法国
1
5
词条图册 更多图册
词条标签:
运动员 教练 外国 体育人物 人物