克拉克现象

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:14
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
克拉克现象(亦称克拉克魔咒) 是指优秀运动员在重大比赛中不能正常表现出所具有的竞技能力,比赛失常的现象
中文名
克拉克现象
时    间
60年代
国    家
澳大利亚
职    业
长跑选手

克拉克现象赛场克拉克现象

编辑

克拉克现象简介

罗·克拉克是60年代世界着名的澳大利亚长跑选手,他曾19次打破5
罗·克拉克传圣火 罗·克拉克传圣火
000米和10000米的世界纪录。然而,正是这位出类拔萃的优秀运动员,在他参加的两届奥运会上(1964、1968)均未登上冠军的宝座,仅获得过一枚铜牌。并且,在两届奥运会当年他的最高成绩都大大超过了奥运会冠军的成绩。因此,克拉克被人们称为“伟大的失败者”,研究者也借用“克拉克现象”来研究最优秀选手的大赛失利问题。

克拉克现象由来

1956年的墨尔本,瘦高的男孩罗·克拉克举着火炬跑进举办开幕式的体育馆。他感到自己的手臂有点发酸,两条健硕的长腿有些发沉。渐渐地,周围的一切变得有些不真实——他感到自己的意志和体力在一点一点消耗掉。
之后的十多年里发生的一切,证明这不是一个偶然的失误——每当这位伟大的澳大利亚人踏上奥运会的环形跑道,一个可怕的魔咒就降落在他身上——他的体力和意志开始消减。不是因为这样的缘故,就是因为那样的缘故。
1956年克拉克刚刚19岁,要改变自己失败的记录、堵住世人的嘴巴,还有很多机会。然而,8年后,在日本东京的奥运会跑道上,一个不知名的美国人BillyMills在临近终点时忽然加速,超过了之前一直保持领先的克拉克,在最后一刻粉碎了克拉克夺冠的梦想;1968年墨西哥城奥运会上,墨西哥高原2259米的海拔击败了他——因为严重的高原反应,克拉克在10000米强耗体力的比赛中忽然摔倒在地,被救护人员抬出赛场,差点丧命,心脏因此受到永久性损伤。
在世人眼中,他是天才的克拉克,在他的田径生涯中创下过18项世界纪录的克拉克!然而,奥林匹亚山上的众神,对这位有着辉煌历史的天才似乎并不怎么友好。
让我们看看这位倒霉的英雄,这位被叫做“伟大的失败者”的人,有过怎样惊人的辉煌历史。
克拉克共创下18项中长跑世界纪录,其中男子5000米赛跑10000米赛跑
克拉克点燃圣火 克拉克点燃圣火
录6项,在3英里和6英里越野跑中也有多项纪录。
1965年是克拉克最震动世人的一年:1月,他在澳大利亚创造了男子5000米长跑世界纪录,2月,他在新西兰打破自己一个月前创下的纪录,然后他经由欧洲到达美国加利福尼亚,将这项纪录又足足缩短了8秒——13分25.8秒。
罗·克拉克传圣火
第二年,在瑞典,他创下5000米13分16.6秒的纪录;
7月10日,在白城,他成为世界上第一个3英里比赛中跑出13分之内(12分52.4秒)成绩的人;
4天之后,他打破了自己保持了两年的10000米纪录,把成绩整整缩短36秒,创下了27分39.4秒的纪录;
在这次运动会中,克拉克还创造了6英里赛跑的官方世界纪录——26分47秒。(不久后,英国的DavidBedford在1973年跑出了更好的成绩,然而没有得到官方的承认。)直到整整7年之后的慕尼黑奥运会上,他创下的10000米纪录才被一位来自芬兰的选手LasseViren打破。
克拉克一度离开赛场。1966年他又回到跑道上,卫冕他在3英里“AAA”赛场上的冠军之位,这一次,他把纪录缩短到13分钟。
克拉克一共参加过三届奥运会,只获得过一枚铜牌,那是在1964年的东京奥运会,当时他已经27岁了。但是他的最好成绩,全都远远超过这三届奥运会的冠军们。
命运对这样一位有天分的运动员来说,确实不公。
体育界自此有了所谓的“克拉克现象”——特别指杰出运动员在重大比赛中不能正常表现出应有的竞技能力,比赛失常的问题。甚至,还有专门的研究者对这一现象进行研究,探索最优秀选手的大赛失利问题,寻找问题的解药。
根据他们的研究结论:在奥运会和世界锦标赛这样最高级别的世界大赛上,最后获得冠军的人中,只有一部分是前世界冠军和世界纪录保持者,那些异军突起的“黑马”,也占了很大的比例。
如今,“克拉克现象”这个名词已经被人们应用到泛滥的地步——囊括了我们人生道路上任何一场决定未来命运的重大“赛事”——奥运会,高考,职业资格测试,和别人竞争自己最心仪的恋爱对象……
多数有天分的聪明孩子都经历过“克拉克”梦魇。你天赋异禀,你足够勤奋,你被寄予厚望,你看起来志在必得,你似乎是那个一定会胜出的人……但是,人生是个变幻莫测的竞技场,谁能有百分之百的把握呢?
使徒保罗在《罗马书》中写道,“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”。在某个时刻,我们骄傲的灵魂顷刻间就被轻易地击得粉碎,发现真实的自己不堪一击,真实的自我一无所有。
没有什么阴影和魔咒能永远罩住一个人,如果他有一颗热爱生命、珍惜上苍恩赐的心。
就让“克拉克魔咒”见鬼去吧。

克拉克现象伟大的失败者

60年代世界着名的澳大利亚长跑选手,他曾19次打破5000米和10000米的世界纪录。然而,正是这位出类拔萃的优秀运动员,在他参加的两届奥运会上(1964、1968)均未登上冠军的宝座,仅获得过一枚铜牌。并且,在两届奥运会年他的最高成绩都大大超过了奥运会冠军的成绩。退役后他成为一名出色的职业会计师,将自己的生意经营得有声有色——他把阿迪达斯耐克等着名体育品牌推广到澳大利亚市场,还在澳大利亚和海外开了一家连锁健身中心。他写过12本书。在孩子们的心目中,他是一个了不起的父亲。
罗·克拉克甚至还投身政界。2004年,他参加澳大利亚金斯兰地区金海岸城市长的竞选,这一次,克拉克以“黑马”的姿态,击败了谋求连任的前任。

克拉克现象职场克拉克现象

编辑
职场也有“克拉克现象”:有些求职者在一般公司的应聘中表现优异,而在应聘外企等收入高的企业的面试中却心理紧张,不能发挥出正常水平;有的应聘一般的职位时表现好,而应聘主管等高薪职位时却莫名其妙地心慌……所有这些,都是心理不成熟的表现。
中央电视台着名节目主持人毕福剑从部队退伍到地方后,曾有一段时间在家待业。一天,他在街头看到北京广播学院导演系招生的广告,便抱着“玩一把”的心态花四元钱报了名,没想到近千名应聘者只有他笑到最后!拿到录取通知书的当天,毕福剑感叹地说:“我做梦也想不到这么幸运的事会落到我的头上。当初我若知道最终只招一人,打死我也不敢报名啊!”
名人成功的案例告诉职场的人们:在应聘面试前,有些情况是不能去了解打听的,有时模糊一些,粗放一些,大智若愚,往往能避免“克拉克现象”,从而增加应聘面试的成功几率。
词条标签:
字词 体育