维多利奥·波佐

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:14
编辑 锁定
维多利奥·波佐不仅是一位战术大师,而且是一位成功的领导者。他不允许自己的权威有丝毫动摇, 波佐 要求他的队员不顾一切去争取胜利,尽管在他的球队中有很多人不是意大利人。作为1934年世界杯的东道主,这位主教练和他的球队让意大利人民看到球队一步一步走向冠军。尽管夺冠非常幸运,但是他的球队却具有铁一般的意志。1938年法国世界杯,波佐真正走到了事业的顶峰。
中文名
维多利奥·波佐
国    籍
意大利
出生地
都灵
出生日期
1886年6月17日
逝世日期
1968年6月17
职    业
教练

维多利奥·波佐维多里奥·波佐

编辑
出生日: 1886年6月17日
卒日: 1968年6月17日
出生地: 都灵,意大利
老师傅扶持意大利足球
在辉煌的四年中,维多里奥·波佐带领的意大利队连续获得了世界杯和奥运会的冠军,这让他成为了世界足球历史中最伟大的教练之一。这位足球大师所带领的意大利队可以和上个世纪前半段的任何一支球队媲美,而且他还是意大利足球传统的一位奠基人。

维多利奥·波佐初识足球

编辑
© 法新社 作为一名亲英人士,波佐小时候在英国读书的时候认识了足球。在带领意大利队进入1912年奥运会,并且在1924年奥运会中获得铜牌后,波佐在1929年被意大利技术委员会指派为蓝衣军团的主教练。

维多利奥·波佐你知道么

编辑
很多与波佐亲近的球员效力于他家乡的球队都灵队,在1949年这些球员遭遇了空难。波佐曾经在蓝衣军团的首发阵容中同时派上10名来自都灵的球员。
相传波佐身上有两件幸运符。一件是他们在5-0击败匈牙利人后获得的格罗博士杯(欧洲冠军杯的前身,也被称为洲际杯)奖杯的一个碎片。另外一件是家人为他买的一张回英国的机票,波佐将它放到了意大利。
波佐是唯一一位同时获得过奥运会冠军和世界杯冠军的教练。
波佐不在乎双重国籍身份的球员的国籍,他说:“如果他们肯为意大利而死,他们就能为意大利踢球。”
在1934年第二届世界杯上,作为东道主的意大利人轻松的在预选赛4-0击败希腊,随后在第一阶段7-1狂胜美国,1/4决赛中他们遭遇了实力相近的西班牙,双方在120分钟战成1-1,被迫在第二天进行重赛。4名意大利球员和7名西班牙球员无法在重赛中上场,包括西班牙的精神领袖们将萨莫拉,传奇球星梅亚查为意大利打进唯一进球。
半决赛中他们迎来了夺冠大热门奥地利队。在一片泥泞的场地场,唯一可以让人分清的就是第十分钟来自双重国籍身份的球员之一的恩里克·古埃塔(一位阿根廷裔的意大利球员)的进球。波佐的阵中还有很多双重国籍身份的球员,事实上,曼迪就曾经在1930年代表过阿根廷参加了世界杯赛,面对老朋友梅瑟尔带领的这支年迈的神奇球队。意大利人先声夺人。
决赛中,意大利人碰到了灵巧的捷克队,第70分钟捷克人取得了领先。但在老帅波佐的推动下,意大利人的坚强意志压制住了对手,双重国籍身份的球员奥尔西在第81分钟以一脚美妙的弧线球最终将比分扳平。加时赛阶段,一瘸一拐的梅亚查仍然坚持带伤比赛,他将球分给边路的古埃塔。这位罗马中场球星将球再传给埋伏在禁区的萨奇亚维奥,后者轻松的将球送进球网,这是加时赛仅仅进行到第五分钟。
在蓝衣军团的球员们将他高高的抛向空中的时候,波佐尽情地享受着胜利的喜悦。尽管在夺得了世界杯后,波佐被意大利政府授予了杰出教练的称号,但是此时他却明白要想让球队打到他所期望的状态,他还需要付出更多。

维多利奥·波佐用自己的方式踢球

编辑
© 法新社 在1936年率队历史性的夺取了奥运会足球金牌后,尽管球队已经同四年前发生了很大变化,波佐和他的意大利队成为了1938年世界杯的大热门。意大利队已经变得更加优雅并且具备了更高的技术含量。球队开始完全围绕两名中场梅亚查(当时的队长)和费雷拉布置战术,两人也是对中唯一在两届世界杯中出场的球员。在他们前面,波佐安排了两名可怕的杀手,皮奥拉和克劳希,两人分别在决赛阶段打进5球和4球。
意大利人遇到的真正挑战是在第一阶段的挪威队。皮奥拉在加时赛打进制胜一球,波佐随后调整了战术,第二阶段在巴黎对法国的比赛中,意大利人收缩防守,和以往一样,波佐的战术再次奏效,皮奥拉的两粒进球将东道主淘汰出局。半决赛中,巴西队主帅雪藏了射手莱奥尼达斯和蒂姆,最终巴西人为此付出了代价,他们1-2输给了意大利。

维多利奥·波佐四年前的决赛中,意大利人是幸运的

编辑
但是这一次意大利人完全主导了比赛。他们在开场仅仅6分钟就由克劳希接到后场长传打进一球。虽然匈牙利人随后扳平了比分,但是意大利人对胜利的渴望更加强烈。梅亚查在上半场结束前,连续助攻皮奥拉和克劳希,匈牙利队的战术这时在蓝衣军团面前完全过时了。
萨罗西的进球帮助东欧人追进了比分,但是终场前8分钟比亚瓦蒂的脚后跟妙传为皮奥拉再次制造了机会,这名意大利联赛的三届最佳射手左脚抽射得分。在法国观众和意大利侨民的目光下,波佐和他的队员们比四年前的庆祝来的更加热烈。但是,这一次波佐的连续洋溢着满意。
© 法新社 一位严格的教练和一支他深爱的球队,他们成为了第一支成功卫冕世界杯冠军的球队,同时也是第一支在他国夺得世界杯的球队,他们将自己写进了世界足球的历史,战争让这个欧洲笼罩上了一层阴影,波佐和他的队员们在也没有获得卫冕世界冠军的机会,下一次世界杯在12年之后。
波佐为了继续担任蓝衣军团队主教练而不得不同各种社会和政治力量进行斗争。直到1948年夏天,波佐才宣布退休。在他担任主教练的19年期间,他一共获得了63场胜利、17场平局和15场失利。直到今天,95场的带队经历和63场比赛胜利仍然是意大利国家队的一项纪录。
退休后,他继续了以前足球记者的工作,但是在很多人看来,他的主教练身份是和墨索里尼法西斯政权妥协的结果,这可能会让他受到牵连。他最终引退都灵,四年之后,1968年的圣诞节,他离开了人间。波佐的形象,我们可能或熟悉或不熟悉,但是在世界杯的历史上,他让我们所铭记。

维多利奥·波佐战术

编辑
在英格兰看到了曼联中卫查理·罗伯茨的比赛后,波佐形成了两个中卫的战术打法。从奥地利人梅瑟尔德到灵感,波佐发展了自己的战术,后来被称为莫托多.波佐的球队对两个内锋(梅亚查和费雷拉)的依赖要高于两个中卫,他们负责撕破对手的防线,他的这套振兴杯被看作是2-3-5和W-M阵形的混合体。在40年代,两个中卫的打法已经走到了尽头,改进的战术被称做系统。新式打法成为了意大利人混凝土式防守和防守反击的始祖,并且在早期的国际比赛中被证明非常有效。
执教
生涯
国家队
1912, 1924, 1929-1948 意大利
国家队荣誉
1934 世界杯冠军
1936 奥运会冠军
1938 世界杯冠军
俱乐部
1912-1924 都灵

维多利奥·波佐球员生涯

编辑
俱乐部
1905 - 1906 草蜢
1906 - 1911 都灵
词条标签:
教练 外国 体育人物 人物