死空气

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:13
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
所谓死空气是指空气中缺氧而言,因为在这种空气中难以维持生命。近年来,修筑地下铁及地下街道等工程,在开凿隧道时,为便于工人操作,一般均向地下压入空气。
中文名
死空气
外文名
dryingofai
释    义
空气中缺氧而言
拼    音
sikongqi
死空气(dryingofair)
所谓死空气是指空气中缺氧而言,因为在这种空气中难以维持生命。近年来,修筑地下铁及地下街道等工程,在开凿隧道时,为便于工人操作,一般均向地下压入空气。这空气通过隧道,又向地表放出,由于地层中含有各种还原性物质(如铁等),使空气排出后含氟量显着减少,成为死空气,如在人孔或排风管放散出的死空气中点火很快就会熄灭。 一般空气中氧的含氧为20.95%,,如减少至16%时,火即能熄灭,人在含氧量10%的空气中生活,将处于神智不清状态,若空气中仅含有6~8%的氧将有半数人死亡,当降到4%始以下时,不超过40秒人就要停止呼吸而死亡。
词条标签:
理学