黑虎泉西路小学

编辑:互学吧互动百科 时间:2019-10-31 09:07:12
编辑 锁定
济南市黑虎泉西路小学创建于1903年,学校占地6210平米,各种教育教学设备齐全。学校现有17个教学班,在校学生近千人,教职工61人,其中小学高级教师24人,学历达标率100%。
中文名
黑虎泉西路小学
类    别
公立
学校属性
小学

黑虎泉西路小学简介

编辑

黑虎泉西路小学历史发展

济南市黑虎泉西路小学 校址在黑虎泉西路137号。1904年(清代光绪三十年)建,校址在慈红院和舜庙,原名山东师范学校附属高等小学堂。1909年迁至南城根街原历城县初级审判厅内(现校址),改名为模范小学。1914年改为省立第一师范学校附属小学第一部。 1920年改称省立济南师范附属小学第一部, 1928年停办,1929年恢复, 1937年又停办。1938年恢复,改名为济南市南城根小学。同年5月改名为济南市第三模范小学, 9月又改为省立济南师范第一附属小学,1940年第三次停办,年底复课,复称南城根小学。1964年改称黑虎泉西路小学。1982年被评为市教育先进单位。 1984年被评为市爱国卫生先进单位。 1985年,在校学生14个班、548人,教职工42人。[1] 

黑虎泉西路小学教育体制

近年来,学校着眼于培养跨世纪人才。以全面实施素质教育为目标,以科技教育为特色,转变教育观念,深化整体改革,形成了以创新为灵魂的素质教育体制。

黑虎泉西路小学获得荣誉

自1996年至今,该校全方位推行了科技教育,创设了和谐的科技教育环境,开展了丰富多彩的科技教育活动,并取得了一系列的成绩,走在了全省的前面,得到了省、市科协的肯定。
1998年山东省航模比赛两名学生获一、二等奖,学校获总分第二名;省青少年小发明、小制作比赛,4人获奖;省四驱车比赛5人获奖。99年市青少年小发明比赛,该校6人获奖,1人获一等奖第一名;济南小名士2人、省十佳小舞星3人,全国小画家10人。学校在全国青少年科技传播活动中被评为先进单位,获全国青少年生物百项活动优秀组织奖,省航模比赛优秀组织奖,多人在省青少年小发明、小制作比赛、四驱车比赛中获奖。
该校还培养出了大批科研型教师,他们在科技教育领域中也取得了可喜成绩:2000年全国青少年科普教育论文方案评比活动中,该校有6人获奖,其中2人获一等奖。该校参加国家级九五重点研究课题《中小幼科技教育》实验,在中段总结中,其材料送到中央教科所,受到好评,并在省实验情况交流会上作经验交流。1999年4月,省市区科协,历下区政府、区教委在该校召开了科技教育现场会,中国科技报、济南日报、山东电视台、等十家新闻单位进行了报道,全省近10个地区的多家单位来该校参观。2000年省城区科普工作会议在济南召开,该校作为唯一一所学校代表,在大会上作了经验交流,并接待了与会代表来该校参观。近两年来,烟台、临沂等十多个地区的领导及教师多次来该校参观。

黑虎泉西路小学教学

编辑

黑虎泉西路小学教学措施

课堂教学是进行科普教育的主渠道。该校改革课程设置,在课堂教学中渗透科技教育,开展了读书工程增强学生的科普意识。学校形成了9支水平较高的队伍:科学通讯员队、形体队、科幻美术队、红领巾气象队、红领巾消防团、红领巾船模、车模、航模队;微机骨干、小发明队伍、读书积极分子队伍。制定了每天科普十分钟,每人一本科普知识手册制度。1997、1998年该校两次参加省少年科技传播活动大会,并在大会上向全省青少年发出节水保泉倡议书。1998年,该校环保小组学生在护城河畔清污的照片还被刊登在全国青少年科技活动报道册的封面。2000年暑期,该校组织了十几支节水督查队,走向社会进行节水宣传和督查,开展了我爱蓝天,我爱绿地的主题大队会,到泉城广场举行签名活动,均收到良好的社会效益。

黑虎泉西路小学教学成就

在各级领导的关怀下和全校师生的共同努力下,学校被定为国家教委、科委九五重点课题中小幼科技教育研究实验学校,山东省科普示范学校,省青少年研究中小学团队工作研究基地。被授予济南市文明单位,济南市卫生先进单位,历下区两个文明先进单位等。
参考资料
词条标签:
组织机构 教育机构 学校 中小学